金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20140219]
割烹勝一、元気に営業しております!!

jibu.jpg




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2014-02-19(Wed) 00:23 未分類 編集 |
[20130510]
このブログを長いことやってきたわたくし、割烹勝一の二代目ですが、この5月いっぱいで勝一を卒業しまして新しいお店をオープンします!

だいぶ話は進んでおりまして、昨日はリフォーム屋さんと打ち合わせでした。

図面

いちおう6月1日(土曜日)15時頃スタートの予定でおります。

さっき気が付いたのですが、この日はなんと百万石まつり、利家と松のパレードの日です。
どうなることやら。
しょっぱなから波乱含みではあります(笑)。

自転車

場所はせせらぎ通り、飲食店でいうとビストロオリーブさんとウエストコースト(喫茶店)さんの間です。

お店の名前は『金澤もんよう』、和食の居酒屋です。

実はこつこつとホームページを作っています→『金澤もんよう』ホームページ

こっそりブログも始めています→『金澤もんようの「美味しい」が楽しい』

さらにfacebookページもありますので、「いいね!」していただくともんよう情報があなたのニュースフィードに流れます。ぜひ「いいね!」よろしくお願いいたします。

同時に友達申請も盛大にお待ちしておりますのでよければこちらからぜひ!→フェイスブック

いきなりあれもこれも出しましたが、ブックマーク等よろしくお願いいたします。

最後になりましたが、割烹勝一はこのまま存続いたします(両親ががんばります!)。ブログやホームページの管理も私が続けますのでこちらもよろしくお願いいたします。

え~、お願いばかりで恐縮ですがなにとぞよろしくお願いいたします。


2013-05-10(Fri) 08:12 未分類 編集 |
[20130330]
僕も昔は蕎麦やうどんを自分で打ってもみましたが、やはり市販のやつや専門店のほうがおいしいです。

したがって割烹麺の問題は、いかに「麺自体がオリジナルか」ではなく、いかに「おいしく楽しく〆の麺を味わってもらえるか」だと思うのです。

緑


⇒ 続きを読む

2013-03-30(Sat) 01:14 未分類 編集 |
[20130206]
イSム 掌シリーズ 毘沙門天!!

ニッチ

とりあえずこの毘沙門天の画像を『寝床』でお楽しみ下さい。→こちら



⇒ 続きを読む

2013-02-06(Wed) 17:15 未分類 編集 |
[20130126]
普通の方は魚の肝っていうとアンコウの肝(アンキモ)ぐらいしかあまり食べる機会はないと思いますが、当然ながら全ての魚に肝があります。

しかしこれまた当然ながら魚種によって肝の性質が違うため、うまい肝やあんまり美味くない肝、中には猛毒の肝なんてのもあってややこしいのです。

ヒラメの肝のソテー


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2013-01-26(Sat) 01:06 未分類 編集 |
[20120721]
おや、しばらく見ない間になんだかかわいくなったじ。

本人はきゃりーぱみゅぱみゅのつもりらしいけど、僕から見るとこれは篠原ともえだな(笑)。

洗面所

まあ、もともとはガッツ石松だったんだから贅沢は言えんわな。



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2012-07-21(Sat) 23:33 未分類 編集 |
[20120719]
アブさんにもらった皮が黒いジャガイモ。

こないだ皮が赤いのもらった時は中は普通の色だったので、今度もそのつもりで切ったらなんと中まで黒かったのでびっくり。

素揚げしたら紫になりました。

紫の芋


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2012-07-19(Thu) 15:26 未分類 編集 |
[20120601]
昼だ暑いぞカレーにしよう!

ターリセット

このインド・ネパール料理のお店ではランチのパンをナンかバトゥーラかどっちかを選べます。

バトゥーラは揚げたナンなんです。これがほっちゃりと柔らかでとろけるようにおいしいの。

初心者は迷わずバトゥーラを試してみるのがなんですね。

⇒ 続きを読む

2012-06-01(Fri) 07:47 未分類 編集 |
[20120519]
いぇっさー!

ホヤ酢1



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2012-05-19(Sat) 00:33 未分類 編集 |
[20120211]
ズワイシーズンにあえてワタリガニ。

これはこれでうまいもんなのです。

生



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2012-02-11(Sat) 15:02 未分類 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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