金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130513]
素晴らしく美味しくて簡単な山菜雑炊レシピをご紹介しましょう。

鱈入り山菜雑炊


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2013-05-13(Mon) 23:56 ご飯もの 編集 |
[20130428]
海鮮丼はメニューに載っていませんがリクエストがあれば作ります。

当店の場合酢飯ではないですが、おいしいですよ。

ネタがいいです、かなり。

海鮮丼


ゴールデンウイーク中、休まず営業しております!
(ただし4月28、29、5月3,4,5,6は17時からの夜のみ)



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2013-04-28(Sun) 00:41 ご飯もの 編集 |
[20130415]
お茶漬けや雑炊は個人的に大好きなジャンルですのでいつも変わったネタはないかと探しています。

今回はイワシを3枚におろし、ユウアン地(醤油、味醂、酒の溶液)に漬けて干して焼いたものを使いました。

お茶漬けセット


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2013-04-15(Mon) 22:55 ご飯もの 編集 |
[20130402]
昨日フェイスブックで友達がうまそうなアスパラガスの炊きこみご飯を作ってて、どうしても食べたかったのでやってみた。

アスパラガスと竹の子の炊き込みご飯


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2013-04-02(Tue) 17:15 ご飯もの 編集 |
[20130226]
ミニ丼とは、主に定食の小鉢の製品確認の一環として副産物的に作られ、味見と称して私のお腹に入る料理のことである。

朝競り地物イワシの海鮮小どんぶり。

イワシ丼


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2013-02-26(Tue) 23:45 ご飯もの 編集 |
[20130226]
割烹勝一の炊き込みご飯がそうとうにおいしいというのは以前から定評がありましたが、最近ちょっと究極っぽくなってきました。

炊き込み完成


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2013-02-26(Tue) 00:20 ご飯もの 編集 |
[20130129]
この白濁して色気のない雑炊が、実はめちゃうまであることは食べた人しか知らない衝撃の事実である。

雑炊


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2013-01-29(Tue) 23:33 ご飯もの 編集 |
[20121128]
定食のオカズの味見をする時に、炊きたてご飯に乗っけて小丼に仕立てる事がよくあります。

もしおいしくなかったらお客さんに出すわけにはいきません(というストイックな理由はたてまえで、ほんとは食いしん坊なだけなんだけど)。

これは天然ブリの照り焼き丼。

ブリ照り


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2012-11-28(Wed) 15:46 ご飯もの 編集 |
[20121120]
サフランをたくさんいただいたのでパエリアに挑戦してみましょう!

ちゃわん

レシピ ↓

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2012-11-20(Tue) 15:47 ご飯もの 編集 |
[20121114]
宴会の会席料理の最後に出すご飯にアナゴのゆうあん干しでお茶漬けにしようと思い立ちました。

ゆうあんとは、昔どこかにいたなんとかユウアンというお坊さんが考案した調理法だとかなんだとかそんな言い伝えがあります。

ふつうは幽庵かな。柚子の香りを付けたら柚庵と書きますね。

アナゴのゆうあん干し焼き


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2012-11-14(Wed) 22:34 ご飯もの 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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