金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20130601]
スーパーの器屋さんでシノワズリと書いたスペースに売ってたサラダボウル。

中華風ということでしょうか。

なかなかいい花柄もんようなのでもんよう用に購入。

シロエビ


中華風といえば中華クラゲ。
コリコリしてておいしいね。

これを和風の味付け(香り付け)で。

和風中華クラゲ

くどくなくあっさりと。
柚子が効いてます!

名前は和風中華くらげ。変?(笑)


スポンサーサイト

2013-06-01(Sat) 07:12 素材 編集 |
[20130528]
これがねえ、驚きの味。

すごくおいしくておもしろい。

ピューレ


⇒ 続きを読む

2013-05-28(Tue) 15:04 素材 編集 |
[20130522]
実山椒をたっぷり入れてアサリを炊きました。

刺激的です!

あさりご飯


ところで僕が勝一を独立して始める居酒屋『金澤もんよう』のオープン日が6月5日(水曜)に正式決定しました。

初日からあんまりお客さんがこないと凹むのでぜひ来てください!!!

2013-05-22(Wed) 05:54 素材 編集 |
[20130509]
カブとブロッコリーのあいのこのようなコールラビ。

ひゅんひゅん突き出た茎の残りのせいでえらくかっこいい。

コールラビ


⇒ 続きを読む

2013-05-09(Thu) 08:01 素材 編集 |
[20130502]
茹でた竹の子の根っこのほうをかつら剥きにしてエビを巻き、軽い衣で揚げたもの。

胡麻と叩いた実山椒のソースで。

ちょっとおいしいね、こりゃ。

タケノコ巻き


ふと思いついて味噌漬けにしたタケノコ。

タケノコの味噌漬け

あんまり簡単で旨いもんで驚いた。

竹の子に癖がないから素直に味噌の味を吸い込んでしまう。
いろんな味噌でやったらチーズの盛り合わせみたいに楽しめるかも。

ゴールデンウイーク中、休まず営業しております!
みなさんのご来店をお待ちしております。

(5月3,4,5,6は17時からの夜のみ)



2013-05-02(Thu) 08:55 素材 編集 |
[20130429]
茹でたタケノコの皮をざくっと剥いて、中から姫皮を取り出しましょう。

茹で竹の子

ゴールデンウイーク中、休まず営業しております!
(ただし4月29、5月3,4,5,6は17時からの夜のみ)


⇒ 続きを読む

2013-04-29(Mon) 07:31 素材 編集 |
[20130425]
かわいいお弁当の写真を撮ろうと思って、100均でチェックのランチョンマットを買ってきました。

面白いのでこれを敷いていろいろ撮ってみました。

酢の物


⇒ 続きを読む

2013-04-25(Thu) 22:29 素材 編集 |
[20130423]
今年は水温が低いからなのか、いまだに牡蠣が出荷されている。

ひと冬越してまだ成長を続けているためかなりでっかく、それこそ岩ガキほどにもなっているのだ。

これを天ぷらに。

うまいよ~。

牡蠣天1


⇒ 続きを読む

2013-04-23(Tue) 23:56 素材 編集 |
[20130421]
僕が作ったフグの白子のポワレだかソテーだか。

下茹でして強力粉まぶしてフライパンで焼き、バターと日本酒と醤油と柚子とトマトなどの味。

僕の白子



よそのお店で召し上がったフグの白子。

香ばしくて下に敷いたマッシュポテトとあいまって絶品の域。

焦がしバターと赤ワインで味付けだそうな。めちゃうまでした!!

フグの白子


鱈のと違ってフグの白子はトロトロ流れてしまうのでカタマリで勝負せねばなりませんね。


2013-04-21(Sun) 03:24 素材 編集 |
[20130420]
アンモナイトじゃないよ、アンキモだよ。

あんきも盛り付け


⇒ 続きを読む

2013-04-20(Sat) 09:52 素材 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
こちら

★ご予約はできたらメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

あるいは簡単メールフォームからお気軽に↓
Powered by NINJA TOOLS

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます(SB)。

■docomoのwi-fi 接続できます。

■ブログのコメントは→こちら

■以前のブログ『今日の旨いもの』→こちら

★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

割烹勝一

twitter


■twilogは→こちら

最新記事

カテゴリ

関係者、同業者リンク

お友達リンク

月別アーカイブ

カレンダー

04 | 2017/03 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。