金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130523]
『金澤もんよう』のオープンが6月5日に決まりまして、料理も徐々にもんようモード。

グリーンのソースは春菊と豆腐がベースとなったほろ苦いもの。

これとエビや魚の揚げたのが合うんですよ~。

揚げ物


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2013-05-23(Thu) 10:52 揚げ物 編集 |
[20130411]
なにか料理を作るときに、構想段階で色から入るっていうのはありますね。

四角グリーン


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2013-04-11(Thu) 07:57 揚げ物 編集 |
[20130328]
この時期地物はまだですが、旬の先取りで山菜の天ぷら。

山菜


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2013-03-28(Thu) 23:24 揚げ物 編集 |
[20121230]
実になんのひねりもなく天ぷら。

しかし天ぷらを最高のコンディションで揚げるのは至難の業。

単純なものほど難しい・・・シンプル イズ ディフィカルトですね。

天ぷら


★年末年新のお知らせ

年末年始無休で営業します(大晦日も元日もやってます!)。
営業時間は17時から22時まで。

ちなみにランチは新年7日の月曜日12時からです。

ご予約ご来店、お待ちしております!

2012-12-30(Sun) 00:17 揚げ物 編集 |
[20121220]
ガスエビの頭とって素揚げ。

素揚げといっても小麦粉はつけてるのだ。

揚げてる


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2012-12-20(Thu) 00:54 揚げ物 編集 |
[20121218]
豆アジなら頭とって南蛮漬け、いっちょまえの鯵なら焼きものでも酢の物でもなんにでもなる。

このサイズの小鯵ってのが一番始末に悪い。

だからいっぱい獲れた時にはトロ箱にびっしりで600円とかで売っているのだ。

揚げてる


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2012-12-18(Tue) 23:22 揚げ物 編集 |
[20121211]
ふわっとやわらかくてジューシー、白身魚の王様、日本海の真鱈。

これに天ぷら衣つけて揚げて熱々のあんかけに。

うわ~~~。

アップ


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2012-12-11(Tue) 17:53 揚げ物 編集 |
[20121027]
ノドグロを天ぷらに、と考えた場合普通はカマのところからタスキに落し、三枚におろした身を衣にくぐらせて揚げると思うんだけど、ちょっと閃いて頭もカマも付けたまま、身の部分にだけ衣を付けて揚げました。

よくカニの天ぷらとかほら、ハサミや脚の先っちょなんか殻の付いたまま揚げるじゃん。

その技法の応用です。

ノドグロの天ぷら

あっさり揚げただけだけど、頭もカマもザクザク噛んでいけますね。


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2012-10-27(Sat) 01:19 揚げ物 編集 |
[20121013]
和食の世界には一本仕事といって、それ専門というジャンルがあります。

天ぷら屋、寿司屋、鰻屋が代表的な一本仕事。

これらは専門技術を極めた職人でないとなかなかつとまらないということなんでありますが。。。

海老天

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2012-10-13(Sat) 15:06 揚げ物 編集 |
[20120927]
最近人気のアラカルトメニュー。

いろんな魚をからりと揚げて塩味でさくさくと。


三種


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2012-09-27(Thu) 23:15 揚げ物 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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