金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130807]
今年もひやおろしの季節がやってきます。

勝一でも厳選6本オーダーしました。

お楽しみに~。

ひやおろし


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2013-08-07(Wed) 08:35 飲み物 編集 |
[20130531]
6月5日オープン予定の『金澤もんよう』の黒板メニューで“和・スープ”というのをやる予定です。

お吸い物よりちょっと多めで具沢山。

スープ中身

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2013-05-31(Fri) 01:10 飲み物 編集 |
[20130105]
能登鹿島の酒蔵・鳥屋酒造の新酒です。

どういう仕組みか知りませんが変にすっかりろ過してないので薄く濁っているのです。

まだ出来たてで火入れもしていない生のお酒。

池月うすにごり

さてどんなお味でしょうか、これは飲む価値ありますぞ!



2013-01-05(Sat) 00:09 飲み物 編集 |
[20121115]
ワイン、日本酒、焼酎、リキュール・・・

ありとあらゆるジャンルのお酒を一気に試飲します。

ワイングラス
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2012-11-15(Thu) 23:55 飲み物 編集 |
[20121010]
当店の日本酒メニューは→こんなかんじ

になってるんだけど、ちょっと北陸のお酒をラインナップに加えたくなりました。

富山と福井、越中と越前のお酒を1本ずつ。

富山のお酒は『三笑楽』をチョイス。

力強い味の、ローカル風味を満喫できます。

三笑楽


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2012-10-10(Wed) 23:26 飲み物 編集 |
[20120916]
業者のセールスに負けてとりあえず1本ずつ仕入れました。

キッコーマンのリキュール、なにやらドロリとネクターのようなお酒。

そんなに甘くはありません。

ロックかソーダ割りでどうですか?

檸檬



2012-09-16(Sun) 00:19 飲み物 編集 |
[20120907]
だいぶ定着した感のある「ひやおろし」。

春先に絞ってできた新酒がひと夏越えて、まろやかになじんだ頃にひやおろしとして出荷されます。

最近ではひやおろし用にわざわざ仕込んだ酒もあるようです。

割烹勝一でも厳選した6種類のひやおろしを飲む事ができます。

ぜひ味見に来て下さい。

ひやおろし



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2012-09-07(Fri) 15:57 飲み物 編集 |
[20120326]
タカラ酒造のスパークリング清酒『澪(みお)』、只今特別試飲サービス中です!

グラス

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2012-03-26(Mon) 14:40 飲み物 編集 |
[20111116]
大掛かりな試飲会に行って来ました。

これもよりよいお酒を割烹勝一のお客様に提供するための大事な仕事です。

ワイングラス


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2011-11-16(Wed) 00:39 飲み物 編集 |
[20110910]
言ってみれば売れ残りの酒を名前を変えて売ろうってんだから日本酒業界もなかなかのもんよ。

新酒は「あらばしり」とかいって荒々しく角のたったシャープな味わいなんだけど、新酒絞って半年以上経った酒はなんとなく世間になじんで落ち着いた旨さに変化してるわけだよね。

古酒になりかけともいえるこいつを売れ残りなんて言っちゃあ失礼だ。

そんなこんなで「ひやおろし」。

グラス

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2011-09-10(Sat) 01:16 飲み物 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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