金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20130422]
割烹勝一の自信メニューのひとつに、季節ごとにかわる蒸し物があります。

今の時期は桜も終わったので竹の子蒸しをおだししています。

竹の子蒸し黒


⇒ 続きを読む
スポンサーサイト

2013-04-22(Mon) 22:41 蒸し物 編集 |
[20130330]
桜蒸しはこの時期の定番メニューです。

桜蒸し1


⇒ 続きを読む

2013-03-30(Sat) 23:52 蒸し物 編集 |
[20121231]
から蒸しの「から」とはオカラのこと。

真鯛の中にみっしりオカラを詰め込んで、豊穣の祈り。

お祝いの料理。

からむし1



⇒ 続きを読む

2012-12-31(Mon) 01:12 蒸し物 編集 |
[20121221]
この時期20人前後の宴会というのが多いので、料理も人数分いっぺんに出来上がるように用意します。

鱈とかばやき


⇒ 続きを読む

2012-12-21(Fri) 00:15 蒸し物 編集 |
[20121105]
木製のせいろから吹き出す湯気。

中でふっくら熱々に蒸されているものは…

蒸し器

⇒ 続きを読む

2012-11-05(Mon) 23:55 蒸し物 編集 |
[20120903]
割烹勝一の自慢料理のひとつが蒸し物。

ほぼ月替わりでオリジナルの蒸し物を出しています。

今回は秋の始まりを予感させる野菜で作った蒸し物です。

蒸し物完成


⇒ 続きを読む

2012-09-03(Mon) 15:21 蒸し物 編集 |
[20120628]
これから何ヶ月か『加賀野菜の蒸し物』をシリーズでやって行こうと思い立ちました。

まずは打木甘栗カボチャの蒸し物。

打木(うつぎ)カボチャはオレンジ色でベショっとした感じ(←あんまり美味そうな擬音じゃないけど)なカボチャです。

打木甘栗カボチャ


⇒ 続きを読む

2012-06-28(Thu) 23:44 蒸し物 編集 |
[20120612]
出始めのとうもろこし。

これは季節の先取り。

蒸し1


⇒ 続きを読む

2012-06-12(Tue) 16:26 蒸し物 編集 |
[20120424]
あっと言う間に桜が散って、もう“桜蒸し”でもないので今日から会席の蒸し物を“竹の子蒸し”に。

竹の子蒸し

⇒ 続きを読む

2012-04-24(Tue) 23:40 蒸し物 編集 |
[20111019]
「♪鐘がぁ~ ボンとなりゃぁさ

 上げ潮ぉ、 南さ

 カラスがパッと出りゃ コラサノサ

 骨(こつ)がある、サーイサイ」(Wikipediaより)


というわけで、ホネ蒸しではなくコツ蒸しと読んでください。

ハタの骨(コツ)蒸し。

musi1.jpg


⇒ 続きを読む

2011-10-19(Wed) 07:25 蒸し物 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
こちら

★ご予約はできたらメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

あるいは簡単メールフォームからお気軽に↓
Powered by NINJA TOOLS

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます(SB)。

■docomoのwi-fi 接続できます。

■ブログのコメントは→こちら

■以前のブログ『今日の旨いもの』→こちら

★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

割烹勝一

twitter


■twilogは→こちら

最新記事

カテゴリ

関係者、同業者リンク

お友達リンク

月別アーカイブ

カレンダー

04 | 2017/03 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。