金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130524]
何ガレイっていうんだろう?
地物、肉厚で脂ののった大きめのカレイです。

煮魚に関しては炊きたて派と一晩味をしみ込ませた派がありますよね。

僕は断然一晩たってから食べる派。

カレイの煮付け

『金澤もんよう』オープンまであと10日。

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2013-05-24(Fri) 07:20 煮物 編集 |
[20130512]
鯛といえば春の魚ですな。

頭ががんこに硬くて真っ二つに割るのが大変です。

炊いてる

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2013-05-12(Sun) 08:44 煮物 編集 |
[20130325]
煮物あれこれ(鯛子、甘エビ、ソラマメ、スナップエンドウ、焼き麩)をテキーラグラスに盛り付けて、

グラス


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2013-03-25(Mon) 23:00 煮物 編集 |
[20130315]
このブログにひっこしておよそ2年でアクセスカウンターが50万に達しました。
このカウンターは同一ipアドレスから1日に何度でもカウントされる設定なので適当なもんですけどね。

たまたま見たらちょうど50万だったという。。。

50万



それでは記念に、今シーズン一番のデキのブリ大根でも載せておきましょう。

ぶり大根

天然ブリの頭は骨まで柔らかく煮てあります。
およそ5時間ほど炊くとホロホロになるのです。



2013-03-15(Fri) 00:12 煮物 編集 |
[20130302]
こんがりと白焼きしたアナゴ。

焼きアナゴ背


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2013-03-02(Sat) 08:33 煮物 編集 |
[20130103]
鴨の治部煮は郷土料理です。

ふるさとの味が懐かしいかな~と、特に言われない限りお正月の会席の煮物はこの治部煮をお出ししています。

鴨の治部煮

金沢出身の方も、そうでない方もおひとついかが?





2013-01-03(Thu) 00:43 煮物 編集 |
[20130102]
今日から6日まで夕方からの営業です。

とりあえず朝は妹が作ってくれた御節で新年を祝いました。

おせち

夜はたくさんのお客さんに来ていただきました。
ありがとうございます。

明日も17時からの営業です。こぞってご来店ください!


2013-01-02(Wed) 00:43 煮物 編集 |
[20121226]
とっても簡単なおからの炊き方。

まず野菜を切って適度な味をつけたダシで煮る。

野菜はなんでもいいが、蓮根が入ると高級感が漂い、キクラゲを入れると食感が楽しくなります。

2_20121226002226.jpg


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2012-12-26(Wed) 00:18 煮物 編集 |
[20121203]
当店のブリ大根は天然の本ブリの頭やカマ部分などを使います。

骨まで柔らかく、たっぷりの旨味を味わっていただけます。

ブリ大根1

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2012-12-03(Mon) 14:11 煮物 編集 |
[20121201]
一年中普通に食べてるタラコや明太子はスケソウダラの真子。

真鱈の真子は何倍もでかいのだ。

煮たらこ


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2012-12-01(Sat) 13:57 煮物 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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