金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130416]
またお茶漬けですが、今日は定番『鮭茶漬け』。

お茶づけ


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2013-04-16(Tue) 23:18 棚からひとつかみ 編集 |
[20130406]
この料理(エビでアスパラをはさんで揚げたもの+その他の天ぷら、をフキノトウ味噌で食べていただく趣向)を見たお客さんが

「あ~、この店こういうコンセプトなんだ~」と言いました。

よくわかんないけど、そんなコンセプトかもしれませんw。

揚げ物A


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2013-04-06(Sat) 09:03 棚からひとつかみ 編集 |
[20130405]
タパスって小皿料理のことかな。

カタカナで言うからにはちょっと洋風にせねば。

これはホタルイカのカルパッチョ(600円)。

ホタルイカは辛し酢味噌と決まったもんだけど、じつはオニオンドレッシングで食べるのもおいしい。

ホタルイカのカルパッチョ


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2013-04-05(Fri) 14:36 棚からひとつかみ 編集 |
[20130322]
定食の小鉢に大学芋を作る。

みつを煮詰めすぎてちょっと硬い。
大学芋って難しい。

大学芋


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2013-03-22(Fri) 23:41 棚からひとつかみ 編集 |
[20130220]
考えてみたら板前として人生の3分の1は何かをすりおろして過ごしてきたような気がする(ちょっと大げさか)。

そんな、大根おろしを始めとする“おろしもの”の名言、格言を集めてみた。


1番大切なのは体のサイズじゃない、おろしがねのサイズなんだ。

アレン アイバーソン(バスケット)


大根


(この特集の出典→『スポーツ選手の名言』より勝手に抜粋し引用)


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2013-02-20(Wed) 22:27 棚からひとつかみ 編集 |
[20130215]
ブリの胃袋の炒めもの。

コリコリとしておいしのだ。

もついため


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2013-02-15(Fri) 14:47 棚からひとつかみ 編集 |
[20130204]
昨日、トム・クルーズ主演のアクション映画『アウトロー』というのを観て来ました。

特ににトム・クルーズが好きってわけではないのですがまあなんとなく。

ゴボウ煮


(以下、ネタバレあり。今後見に行く予定の人は読むべからず)

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2013-02-04(Mon) 14:19 棚からひとつかみ 編集 |
[20130202]
東京みやげ!

にんべんの『鮭まぜまぜ<贅沢>ふりかけ』!!


ふりかけご飯


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2013-02-02(Sat) 23:01 棚からひとつかみ 編集 |
[20130115]
当店の漬物のメインは白菜の浅漬け。

他には大根の酢漬けなど。

それらは自家製。

白菜


漬物の盛り合わせなどの注文を受けると市販の漬物を足しています。

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2013-01-15(Tue) 23:59 棚からひとつかみ 編集 |
[20130113]
これ、のどぐろの胃袋の炒め物。

コリコリしてておいしいよ。

のどぐろモツ炒め


以下↓ある意味ボツ画像集


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2013-01-13(Sun) 00:35 棚からひとつかみ 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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