金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130517]
思い起こせば2000年にiMac DVというブラウン管のデスクトップを買ったのがパソコン生活の始まり。

ネットに繋ぐのもメールをするのも今のように簡単じゃなくて、Mac買った数週間はマジで毎晩泣きそうになりながら何冊もの教本見ながらこの機械と格闘してました。

なぜパソコンなど買ったかというと、店の調子があまりよくない時期で、お客さん(ゴルさん!)にホームページの作製を薦められたからです。

ホームページ作りもなんにもわからないのでこれも本読んで、それこそhtmlを手書きで書くとこから始めました。

当時は「毎日何かしら更新しないと飽きられちゃって誰も見にこなくなるよ」といろんな人に言われましたね。それで、毎日替わるものってなんだろうと考え、思いついたのが日替わり定食の小鉢。

これは毎日替わるので(もちろんメインの料理ももだけど、小鉢は僕の料理の実験の場でもあり、おもしろい物を紹介できると思って)がんばって毎日更新というのを始めたのでした。

小鉢



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2013-05-17(Fri) 22:07 ランチ 編集 |
[20130417]
プリンみたいに見えたので・・・。

玉子シイタケプリン

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2013-04-17(Wed) 22:51 ランチ 編集 |
[20130404]
おまかせの炊き込みご飯に料理1品、味噌汁、漬物付きで1500円!(税込み)

こんなお昼はいかがですか?

お米を浸水するとこから数えると1時間ほどかかるので、前日までに要予約です。

ご来店のお時間めがけて炊き上げます。

炊き込みご飯定食1

ご予約は 076 223 1011 まで。


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2013-04-04(Thu) 15:11 ランチ 編集 |
[20130401]
新入社員や金沢転勤のみなさま、片町の和食ランチは数々あれど、当店はかなり特殊です。

ほぼ日替わり定食1品勝負です。

火曜はお刺身、木曜は天ぷら定食ですが、月水金は魚料理です。

月水金がどんな料理かは、たいてい当日のフェイスブックでお知らせしていますのでご確認下さい→こちら

定食


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2013-04-01(Mon) 22:37 ランチ 編集 |
[20130312]
今日はランチの小鉢特集。

ふきのとう

ふきのとう小5個は硬そうなところを取り除き、
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2013-03-12(Tue) 18:27 ランチ 編集 |
[20130304]
今日の日替わり定食はイカの塩焼きがメインです。

小鉢は大根の炊いたのと新竹の子の味噌炒め。

平日のみ11時半から13時まで700円(税込み)でやっています!

焼イカ定食


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2013-03-04(Mon) 22:31 ランチ 編集 |
[20130107]
新年明けましておめでとうございます。

年末年始お休みしておた日替わり定食を、本日より再開しました。

平日の11時半~13時まで、700円(税込み)でやっております。

お近くへお越しの際はぜひお寄りいただけたら幸いです。

あんかけ


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2013-01-07(Mon) 22:59 ランチ 編集 |
[20121212]
今日の小鉢何にしよう。

使いたいのはサツマイモとカボチャ。

頭の中になんとなくキントンって浮かんだので、とりあえず茹でて潰してみた。

イモカレー


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2012-12-12(Wed) 14:26 ランチ 編集 |
[20121207]
能登の山々 月淡く 灯りにむせぶ 湯の煙

      ああ 初恋の 君を尋ねて お昼また 鱈の酒蒸し


蒸し器



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2012-12-07(Fri) 13:57 ランチ 編集 |
[20121018]
加賀野菜“つる豆”。

肉厚の鞘と独特の香りが人気の豆。

千石豆



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2012-10-18(Thu) 15:22 ランチ 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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