金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130530]
先日盛大に開催されていた『しんたてコーヒー大作戦』というイベントで八百屋の松田さんが売っていたレモンコンフィ。

レモンコンフィとは?

「レモンコンフィは別名ブリザーブドレモン、シトロンコンフィと呼ばれる塩漬けレモン。
広島県産の無農薬レモンを1ヶ月漬け込んでペースト状にしました。
レモン香る塩として調味料としてご使用になれます。」

ふりむけばスカタン”より抜粋↑

仕込み


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2013-05-30(Thu) 08:03 焼き魚 編集 |
[20130208]
今日もイワシです。

イワシが美味いんです。

イワシ塩焼き


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2013-02-08(Fri) 14:53 焼き魚 編集 |
[20130104]
鴨の治部煮用にいつも用意してある鴨肉を塩焼きに。

鴨1


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2013-01-04(Fri) 00:27 焼き魚 編集 |
[20130101]
今年もご来店、お待ちしております。

のどぐろ

★お正月は元日17時より営業しております。

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2013-01-01(Tue) 00:57 焼き魚 編集 |
[20121227]
ブリを味噌漬けにして、焼いた。

天然ぶり。

ばかうまです!!

ブリ味噌

★年末年新のお知らせ

年末年始無休で営業します(大晦日も元日もやってます!)。
営業時間は17時から22時まで。

ちなみにランチは新年7日の月曜日12時からです。

ご予約ご来店、お待ちしております!


2012-12-27(Thu) 23:43 焼き魚 編集 |
[20120827]
勝手にランキング!

日本三大西京焼きといえば

3位アマダイ、

2位サワラ、

1位マナガツオ。

まながつお西京焼き

どや。



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2012-08-27(Mon) 17:15 焼き魚 編集 |
[20120525]
まあなんかいろいろごちゃごちゃ乗ってるのを八寸(はっすん)というんだけど、なんでかは知らない。

これは鰆の西京焼の横に、鯛と平目の真子の塩焼きのおろしあえを配してキャラブキを立てかけてある。

焼き物八寸かな。八寸には足りないか?六寸ぐらいかもしれない。

でもおいしいよ。

焼き魚



2012-05-25(Fri) 23:42 焼き魚 編集 |
[20120330]
ただの玉子焼きじゃ芸が無い。
春なので春菊を入れてみよう。

玉子巻き


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2012-03-30(Fri) 08:24 焼き魚 編集 |
[20120327]
なぜこの魚を金沢では「アカラ」と呼ぶのか。

赤っぽいから、だと思うんだけどけっこう黄色いじゃんねぇ。

アカラ生

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2012-03-27(Tue) 14:50 焼き魚 編集 |
[20120303]
茶色のハチメ、チャバチメ。

一般的には黒メバルかな。

茶バチメ生


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2012-03-03(Sat) 08:22 焼き魚 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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