金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130411]
イタリアンといえばスパゲッティー、アメリカンといえばハンバーガー、インドといえばカレー、ロシアはピロシキ、フレンチならエスカルゴ、中華はエビチリ、ベトナムはフォー(ちょっと違うのもあるか?)、そして日本は刺身。

その国を代表する料理ですね。

お刺身1


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2013-04-11(Thu) 22:43 刺身、造り 編集 |
[20130301]
天然アワビ!

あわび


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2013-03-01(Fri) 00:22 刺身、造り 編集 |
[20130207]
刺身と造りの違いは知らない。

刺身というとなんだか素人っぽく、造りというとプロっぽい感じで使ってますが違うかも。

まあなんにせよイワシの刺身最高です。

イワシ


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2013-02-07(Thu) 14:35 刺身、造り 編集 |
[20121213]
石をも砕く強靭な前歯の持ち主、石鯛。

お刺身にすると脂がのっててこりっとした歯ごたえがおいしい魚です。

いい刺身


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2012-12-13(Thu) 23:54 刺身、造り 編集 |
[20121010]
これからどんどんお魚がおいしくなりますね。

お魚料理と言えば、まずはお刺身でしょう。

大皿盛りにして豪快にやってみますか!

大皿



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2012-10-10(Wed) 09:01 刺身、造り 編集 |
[20120523]
サザエが来ると夏って感じがしてきますなぁ。

刺身1


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2012-05-23(Wed) 00:15 刺身、造り 編集 |
[20120316]
春を感じさせる風流な食材、ホタルイカ。

おいしそうなんだけど実はこれロシアンルーレットなんだって。

生ホタル


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2012-03-16(Fri) 09:06 刺身、造り 編集 |
[20120113]
市場の正月休みが明けて、獲れたての魚がいろいろ入って来ると嬉しいですな~。

アワビ入り黒

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2012-01-13(Fri) 09:12 刺身、造り 編集 |
[20111125]
ノドグロは塩焼きが一番美味しい食べ方だと思うけど、お刺身も食べてみたいですよね。

白身魚特有の歯ごたえはほとんど無いですが脂がのってておいしいですよ。

ノドグロアップ


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2011-11-25(Fri) 15:42 刺身、造り 編集 |
[20111028]
アンキモでもレバ刺しでもフォアグラでも肝臓は旨いってことになってますが「なんといってもカワハギのキモが最高です」と言ったのは開高健だったか東海林さだおだったか、、、。

くさみが無くてソフトでエレガントなカワハギの肝を溶かした醤油で食べるカワハギの刺身。

カワハギの造り


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2011-10-28(Fri) 14:50 刺身、造り 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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