金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130507]
今年もアブさんを先生に山菜取りに行きました。

天気がよくて暑いくらいでしたが山はすがすがしく、収穫もあり素晴らしい体験です。

わらび

山菜取りの後はこれも恒例の中華まつり。

最高です!

ナスのあんかけ

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2013-05-07(Tue) 07:46 イベント 編集 |
[20130505]
雨が降らないってのはなんと素晴らしいんだろう。
こんなゴールデンウイークは何十年に1度じゃなかろうか。

そんな中順調に売れていたチンアナゴもついに失速。

最後に4本だけ余ってしまいました。

残り4本


ハンコは例によって極めて堅調です。

最後に『璃』と彫って終了。

璃

くたびれたけど、ほんとに楽しいイベントでした。

買ってくれた人と3日間売り子してくれたお二人にまずは最初の大感謝を捧げて以下、家族、友達、親戚、イベンターのみなさん、通りすがりの人、その他世界のすべての人に感謝。

アートってなんて素晴らしいんだろう。

次回は10月の予定です。またよろしくお願いいたします。



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2013-05-05(Sun) 22:57 イベント 編集 |
[20130505]
勝一はんこ堂はおかげさまで順調に注文が入り、チンアナゴもほぼ完売となっております。
お買いあげのみなさんありがとうございます。

これは『希』。こういうのを1本700円で彫ってます。

希

ご入用の方は5日も21世紀美術館でやってますのでお早めにどうぞ。お待ちしております。


夕方5時からは割烹勝一で料理作ってます。

稚鮎

これは七尾湾で獲れた稚鮎(小さな鮎)のから揚げ。
甘みと苦味がいいバランスでおいしいです。

鮎は海で産卵し、川をさかのぼりつつ成長していきます。





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2013-05-05(Sun) 06:47 イベント 編集 |
[20130504]
例によってハンコ彫りと粘土作品の販売で出店しているアートzaマーケット。

今年は開催される3日間とも天気予報が抜群にいいのでほんとに気が楽です。

ぽかぽか陽気に誘われて、みなさんぜひ遊びに来てください。

2013アートザマーケット


15時からは割烹勝一で仕事です。

最近イチオシ“タケノコの味噌漬け”などを作っています。

こちらもご来店をお待ちしています!

タケノコの味噌漬け



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2013-05-04(Sat) 06:56 イベント 編集 |
[20130407]
割烹勝一の週末忙しいとき助っ人バイトの“たかちゃん”こと植埜貴子さんが今『KOGEI まつきち』という工芸系のセレクトショップで個展をしています。

たかちゃんは金沢卯辰山工芸工房でみっちり技術を修得した漆塗りの職人さんです。

ちなみに20代後半、独身です。

おわん


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2013-04-07(Sun) 00:20 イベント 編集 |
[20130318]
このイベントにアカネちんのテントで居候販売するのもこれで3度目。

1度目は灼熱、2度目は極寒でお客はまばら。

3度目の正直とはよく言ったもんで、ついに奇跡的といっていいほどの好天にめぐまれました。わお!

風もなく冷たくもない快晴、なんてこったすごいじゃないか、やりゃあできるじゃないか!!

とはいえやはり場所柄か前を通るお客さんの数というか、密度がイマイチだなあ。

なんて文句言ってないで商売商売。

何屋だ?



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2013-03-18(Mon) 17:08 イベント 編集 |
[20130316]
17日は11時から横安江町商店街でサングリアを売ります。

よかったら遊びに来てください。

いろんな屋台がでてますよ。

花-web1200

(上の画像クリックでもっと大きくなります)


2013-03-16(Sat) 16:14 イベント 編集 |
[20130303]
枝鶴師匠、たっぷり3席。

まずは池の鯉に100円玉を投げる老人のネタなどから時うどん。
このうどんを食べるシーンがやけにリアルで超バカバカしくて爆笑!

続いて食べかけのバナナの皮を戻して輪ゴムでとめるおばちゃんの話などして二番煎じ。
鍋奉行があんなに酒癖の悪いこの噺は初めて聞いた。おもしろーーーい。

中入り後、はてなの茶碗。
主人公の江戸っ子みたいな潔さと関西人らしいちゃっかりぶりが妙に説得力のあるキャラクターになっていてたいへんおもしろかった。

今回は登場人物の個性の描きぶりがとても鮮やかだったように思います(というか、そんなこと考える程度に落語経験積んだってことか?)。

夏の芸術村公演が無いってすごく残念です。また来てください。呼んでください、き楽寄席スタッフのみなさん。

き楽寄席


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2013-03-03(Sun) 00:20 イベント 編集 |
[20130118]
文珍さんはCDでさんざん聴いてぜひとも生で観たかった落語家さん。

僕の番付、横綱は東の志の輔、西の文珍となっております。

今回昼の2時半開演ということで観に行くことができました。

いやほんとまじでおもしろかった。

セロリ漬物

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2013-01-18(Fri) 23:03 イベント 編集 |
[20121112]
もうこんな季節になってしまいました。
今年も残すところあとひと月半。

そんなわけで例年通り、ちょっと早めに忘年会をしましたよ。

今回もすごかったなぁ。

イルミ


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2012-11-12(Mon) 15:24 イベント 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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