金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110727]
郊外のファミリー向けならまだわかるが、片町の、しかも大通りに面した1階の店で、なんと焼肉が1580円で食べ放題だって。

これは行ってみねばなるまい。

久々に夜の片町探検隊出動だ。

焼いてるとこ


月曜の深夜ということで、隊員は精進明けで骨の髄から肉を欲しているスカタン師匠と、魔が刺したかのようにこのタイミングで焼肉熱の出てしまったカエマちゃん

ビール


事前に電話で予約をした際に

「スムーズに食べていただくため、あらかじめお肉の盛り合わせを支度しておきます」といわれた。

「それって変なわけのわかんないやけにボリューミーなのなんじゃないの?」と聞き返すと

「いえ、当店の人気メニューばかりです」ということでした。

で、でてきたのがこれ↓。

最初に出てきた肉

あー、これならいいよね。
なんかするとこれだけで1580円いっちゃうよね、なんていいながら乾杯。

ビールはアサヒのクリアなんとかというやつで、これ1杯190円。安い!

乗せる

20分前、つまり開始40分後にラストオーダーですということなので大急ぎで焼きにかかる。

面積が足りないので多少重なったりしてたら「これは重ね焼きというんだ」とか言っていたな。

シロ乗せ

時間がねえんだ、どんどん焼こう、まごまごしてたら承知しねえぜと急に江戸っ子で威勢良く焼いていく。

シロ焼き上がり


1580円プランだとキムチやナムルがリストにないのだ。

代わりにというわけかどうか知らないが「サービスです」と出てきたサラダ。

これのおかげでけっこうさっぱりできた。

サラダ


ぼくは焼肉はご飯がないとダメで、最初からご飯(小)など頼んでいたら、そんなの食ってるからいろんなのが食えないんじゃないか!ビールも飲みすぎじゃないか?と叱責が飛ぶ。

イカ


メニューには豚タンしか載ってないが、最初に出てきたタンは牛だろう、だって豚タンよりでかいもん。

じゃあ豚タン頼んでみよう。

あ、最初のと同じだ。

ほらみろ、豚タンを叩き伸ばして牛タンサイズにでっかくしてんだよ。

ほんとか~??

適当な解釈で先へすすむ。

軟骨


大好きなシロには牛シロ、牛上シロ、シロとあって、これは牛シロ。

何シロがどれシロか最後まで分からず仕舞い。

牛シロ


どうも気になるんだよね~

どれが?

このなんとかハンバーグっての

月見にチーズにおろしそに、ってハンバーグメニューがいろいろあるね

これなんだろうね

ハンバーグだろうよ

自分で焼くのかね

焼くんじゃねえの

食べてみない?

いらんよ、腹膨れるよ

のりさんご飯ばっか食ってるからじゃんか!

そんなことないよ、ちゃんと焦げ焦げの肉始末したりしてるよ

だめだね、ハンバーグ行こう

案外つくねみたいかもよ

あーそうかも、つくね系だねきっと

自分らでちぎって焼くのかも

OK、つくねなら月見でいこう


月見ハンバーグ

これが噂の月見ハンバーグだ!爆笑だったね、こう来たか(笑)。

しかしよく黄身が落っこちなかったよね。
なんだかとてもおいしかった。

ちなみに「ハンバーグはそのまま召し上がれますのでお野菜だけ焼いてください」。

は~い。

黄身破り

おいおいなんだよ、もっと綺麗な箸で刺せよ~!と容赦ない罵声が飛ぶ。

なるほど、肉を食うと殺伐とするということだな。

しかも時間制限あり。いやがおうでも殺気立つ。

「ラストオーダーです」

ラストオーダー


なんでスープなんか頼むんだよ!

いいじゃんか、汁もの好きなんだからよ~。

最後まで喧嘩腰な3人であった。


で、1580円食べ放題いかがでしたか?

まあいいんじゃない。

ってか、すごいんじゃない!

いいお店で特上カルビなんていったら一皿で1580円だから、それ考えたらそっちの肉のほうがうまいに決まってるけど、まあこの立地で1580円は普通あり得んよね。

超満腹して予想以上においしかったし、これはこれでよかったよね。

映画より安い。

BGMがなんだか絶唱系女性歌手のある曲ただその1曲がエンドレスに繰り返されてたのがものすごく違和感あったけど。

バーゲンの時にハウス系のでズンドコやるようなもんで、焼肉には絶叫バラードなんじゃないの・・・



などと品評しつつレジでいただいたガムなど噛みながらタクシーに乗り、最近スカタン師匠のお気に入りだという店へ向かう。


カバ

そこは大人の隠れ家。

ガレタッソさんでカバのロゼなぞ飲んだりしながら

いや~、食べ放題はテンション上がるわ。

牛肉の買い控え、食べ控えなこの頃だけど


むしろ激安店なら外国産だしノーベクレルだよね!


あ~あ、完全にヨッパライだ。


探検終了~。


おもしろかった~。今度は高級焼肉へ行かなきゃだね。


しかし牛肉離れは深刻な問題です。

そのうち魚も危ないなんてことになったら当店もお手上げです。

どうなっちゃうんだろうね。







2011-07-27(Wed) 15:48 外食 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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