金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110801]
ネットや情報誌などによる入念な下準備のない旅行客が、宿泊しているホテルのフロントマンに地元で人気のおいしいお店を尋ねたりすることがあると思いますが、マンツーマンはちょっと億劫だという人もいるでしょう。

そんな宿泊客向けの新サービス、タッチパネル式案内版。
これならちゃちゃっといくつか調べて勝手に行けばいいだけですから変なしがらみもなく楽なもんです。

こんなコンシェルジュマシンが続々とホテルに導入されています。

当店もぜひそのデータベースに登録してくれと頼まれまして、つきましては何枚か写真をいただきたいと業者さんが言うもので、割烹勝一の写真棚からなにやら旨そうで観光客にアピールしそうな写真をピックアップしました。

コウバコ蟹

コウバコ蟹1400円(値段はだいたいそんなもんかな~という目安とお考え下さい。以下同)。


茹で蟹

この青い地物を証明するタグ、今年の秋から変わるそうです。
今度は何色だ?


蟹酢

オスのズワイ蟹(加能蟹)1杯3000円から12000円ぐらい。平均すると8000円ぐらい。


白子酢

鱈の白子はピンキリだよ。
いいやつは甘くて濃厚なのだ。1000円。


焼き白子

焼白子も最高だね。1200円。


ブリしゃぶ

10月ぐらいから始まる能登、富山あたりの本ぶりをつかったブリシャブ。2000円。


ブリ大根

そのアラで作るブリ大根。骨まで食べれるよ。1000円。


カキフライ

能登穴水の養殖牡蠣でカキフライ、800円。
ここまでみんな冬のもの。


岩牡蠣

同じ牡蠣でもこちらは岩牡蠣、1000円。これは夏季限定。牡蠣だけに夏季w。



治部煮

鴨の治部煮は一番有名な加賀料理。1000円。


のどぐろ

ノドグロの塩焼きも外せませんね。1500~3000円。平均して多いのは1800~2300円ぐらいでしょうか。



白エビのかき揚げ

富山湾でしか獲れないシロエビを使ったかき揚げはある意味当店の名物。
3~4人前のジャンボサイズで1400円。




店自体の紹介も。

入り口

味ビルの入り口。


店の入り口

店の入り口。2階です。


カウンター

6人がけのカウンター、ここだけ禁煙です。


座敷

座敷は3部屋、ふすまを外せば30人までいけます。
掘りごたつ席は6人まで。


勝一ロゴ

ついでに勝一のロゴマーク。



お刺身を忘れちゃいけませんね~。

ホタルイカ刺身

ホタルイカやマンジュ貝も入った盛り合わせ。時価。


刺身

これも盛り合わせ。大盛り。時価。

アンキモ

ついでにアンキモ、800円。


かわったところで

魚のモツ炒め

魚のモツ炒め。これは鱈とマグロの胃袋。コリコリして美味。800円。


魚介のポワレ

魚介のポワレ、1400円。

野菜炒め

加賀野菜入り和風野菜炒め。800円。


野菜サラダ

茹で野菜サラダ、800円。



最後になりましたがこんなのもあるよ、ってことで牛ステーキ。

牛ステーキ

2000円。


あ、もちろん会席料理もあります。

会席

写真は4500円『滝コース』。
当日来てからでもご注文いただけます。

さて、これで観光のお客さん増えてくれるかな?

お得なクーポンも付くみたい。お楽しみに。


2011-08-01(Mon) 15:14 棚からひとつかみ 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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『味ビル2階』


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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