金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110802]
金沢港から一気にすっ飛んできたイケイケの鯖、こりゃ生で食わずばなるまい。

お腹開けたらラッキーにも白子入り!

鯖の白子は超トロトロで、濃厚に絡みつく旨みが濃度200%。

これ食べたことある人少ないでしょ?
マジでうまいよ。

白子

で、これが無締め炙り生鯖生白子付き造り。

サバ顔アップ

かたかなで言ってみようか、ムジメアブリナマサバナマシラコツキツクリ。
正倉院の収蔵品みたいにもったいつけてていいでしょ?

サバ

魚偏にブルーと書いて鯖(長嶋茂雄語録より)。

鯖の生きぐされなんていって、落ちの早い魚の代表のように言われてるけど、最近の魚の管理は漁船の上からしっかりしてるようなので鮮度のいいまま仕入れてこられます。

普通は締め鯖にするんだけど、締まってない生は生でこれまたおいしいのです。

炙り

あと怖いのはアニサキスですね。
サバの身に潜む寄生虫。うっかりこれを飲み込んじゃうと胃壁を噛み破ってもぐりこもうとするから凄まじい痛みに襲われるそうです。

参考サイト

アニサキス、けっこうはっきりと見えるのでもしいればわかりますけどね。

まあなにはともあれ薄皮を剥き、臭み消しに皮を炙り、よ~く冷やしてさあどうだ!

全景


歯ごたえはないが、適度に脂ものって実に美味い!

何度も言うけど、しめ鯖もいいけど生サバもいい。

鯵、イワシ、サンマと似たような魚があるけど、実はいちばんクセがなくハイセンスな旨み。

でもなかなか食べる機会ないですね。

サバの身


代わりにぼくが、ぱくぱくぱく・・・w



2011-08-02(Tue) 15:19 刺身、造り 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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