金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110412]
花椒と書いてホワジャオ。
中国の山椒ですな。

これを使う直前に小さな当たり鉢でざっくり砕いてビリビリな痺れ感を引き出します。

花椒


毎年ゴールデンウイーク明けぐらいに仕込む日本の山椒の塩漬けが、ひと冬越したあたりからあんまり効かなくなるので、特に強い刺激が欲しい時は市販のホワジャオを使ったりします。

今回は花椒を入れてワカメの佃煮を炊きます。

茹で


一度下茹でして、せっかく鮮やかな緑になったとこまことに申しわけないんですが、また真っ黒に炊いちゃいます。

調味料


酒、醤油、砂糖、ホワジャオ、生姜、タカの爪。

煮汁がほとんどなくなるまで炊き込みます。

わかめご飯

あったかご飯にワカメの佃煮。

春の味。


2011-04-12(Tue) 23:30 煮物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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