金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110818]
活きのいいゴマサバを強塩で〆て軽くスモーク。

なんと旨いんだ!

サバの最強の食べ方ではなかろうか。。。

ゴマサバ燻製



ゴマサバは普通のサバより水分が多いかな。
身が柔らかい。しかし脂は強い。

脂の乗った魚の燻製は塩を強めにしておくのがポイントですね。

さんまゴマサバ生

おいしいうちに前菜で。

鯖前菜


しかしサンマの燻製も捨てがたい。

サンマ燻製

これもめちゃ旨!どうしよう。

サンマ前菜

「これおいしいですね~、どこかで買えますか?」とお客さん。

スーパーやデパ地下では売ってないでしょう。
当店のを買って帰っていただいてもいいのですが、真空パックなど遠くまで持って帰る包装ができませんので、残念ながらお断りしました。

半生青魚のお持ち帰りなんて、いくら塩してあるとは言え恐ろしくてできません~。

ぜひご来店の上、店内でお召し上がり下さい。

いつもあるとは限りませんが。

というか、すぐに飽きてやらなくなってしまうと思われます(笑)。




・・・おまけ・・・


サボテンの花ってかなり変わってるよね。

サボテンの口

花の写真が好きな方は→僕がやってる写真ブログ『割烹勝一の寝所』でご堪能下さい。


2011-08-18(Thu) 15:44 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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