金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110823]
この長大なタイトルが全て込められたお茶漬け。

さぞや旨かろうと思われるでしょうが、期待は裏切りません。

カワハギの糠漬けで焼きおにぎり茶漬け

それでは製造工程をじっくり見ていただきましょう。


ま、何かの都合でたくさん鰆を仕入れて来たんだけど、身のほうは西京漬けにまわし、残った頭と骨でダシをとろうとふとひらめいたのでした。

サワラ干し

半日ほど風干し。

サワラの歯

それからこんがりと焼きまして、

焼けサワラ

ダシを取る。

サワラダシ煮出し

カツオ節やサバ節、アジ節などで“追いがつお”して濃厚な魚系のダシができました。

追いがつお



おにぎりは香ばしく焼おにぎりにしましょう。

おにぎり75グラム


1個75グラム。計りながら作ったのです。

こういうことはわりと目分量で済ますわたしがなぜ1個1個測ったかというと、熱々ご飯をはかりの上に一度置くことで、ちょうど握りやすい温度に冷めたからなのでした。

焼きおにぎり



カワハギの糠漬けは市販のものです。

一面カワハギの糠漬け


キクラゲは朝市で買って来たフレッシュ(干してない)なもの、生キクラゲですね。
一度茹でてあります。


お茶漬けセッティング

熱々の特製ダシ汁をはってできあがり。

半分完成

どうです?うまそうでしょ。





・・・おまけ・・・

残ったダシ汁で明太子茶漬け。

鱈子茶漬け

お茶漬けはあっさりと、というのがセオリーですがね。

たまには濃厚茶漬けもいいですよ~。

2011-08-23(Tue) 14:15 ご飯もの 編集 |
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