金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110826]
アブさんに『剣先なんば』という青唐辛子をもらってね、素揚げして食べたらヤンチャな辛さで、こりゃこのままじゃお客さんに出せない、なんとかせねばと三日三晩寝もせずに考えていてひらめいた。

そうだ、柚子胡椒にしよう。

海老天


ということで柚子胡椒レシピ。

ネットで調べたらだいたい材料は青唐辛子と青柚子だけ。

でもそれじゃカサがでないよね?

そんで青ピーマンを使ってみた。

原材料

剣先なんば(青唐辛子)は二つに割り、

剣先なんばふたつ割り

グレープフルーツ用のスプーンで種を取る。

種取り除いた後


ピーマンも種を取り、柚子は皮だけを使う。

材料カット

これをミキサーにかけたのだがうまく回らない。

水分が少なすぎるのだ。

水を足して回すと上手くゆく。

ミキサー

しかしこれではびちゃびちゃだ。

こんな液状の柚子胡椒じゃまるで使えないので漉す。

越してる


そのあとぎゅ~~~っと絞って、ハタと思ったんだ。

旨味みんな流れちゃったんじゃない?

こないだまん我さんで聴いた寄り合い酒を思い出したね。

絞りかす


絞りかす(ほら、カスって言うでしょ)に塩と少量の砂糖を加えよく混ぜる。

塩と砂糖


まあ、いちおうそれらしくできたけどね。

柚子胡椒完成


しばらく熟成させたらおいしくなるかな。

しばし放置の刑に処す。

前菜


ピーマンが入ってることの違和感はほとんどなし。
辛みや柚子の風味は大半絞った時に流失したと思われる。

次回は当たり鉢でやるべし!

しかし数人に試食していただいた感想は「なかなかいける」であったことは付け加えておきます。

方向はまちがってないようです。

2011-08-26(Fri) 16:46 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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