金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110905]
採れすぎたり、生りすぎたり、いっぱいもらいすぎたりしてどうにも食べきれないミョウガは佃煮にしちゃいましょう。

今日は超簡単でとてもおいしい佃煮のレシピです。

ミョウガ400


茗荷はよく洗い、変な芽が出てたら引っこ抜きます。

ミョウガ1



鍋に茗荷と砂糖と醤油を(お好みで輪切り唐辛子も)適当に入れ火にかけます。

ミョウガ2調味料


水とか酒、みりんなどは不要です。

ミョウガ3



焦げ付かないか心配でしょうが、程なく茗荷から水分が出てきます。

ミョウガ4




そのままどんどん炊いていきます。

ミョウガ5




たまに味見して砂糖や醤油を足します。

ちょうどよければ足す必要はありません。

逆に味が濃いからといって水で薄めるのは得策ではないので、最初の砂糖と醤油は少なめに入れて、後から足していくといいでしょう。

ミョウガ6




しばらくするとできあがります。

ミョウガ7完成


たったこれだけとはとても思えない複雑な味がして虜になりますよ。




2011-09-05(Mon) 22:40 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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