金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20110913]
秋刀魚の季節です。

基本的にとてもクセのある魚だけど、いろいろやってもおもしろい。

みりん醤油に漬けといて干してから焼いてみた。
お茶漬けにしよう。

みりん干し


今年のサンマは素晴らしいと漁港の人が言ってたが、毎年同じ事を言っている。

サンマ生


ごく普通に塩焼きにして昼の定食に出してみた。
好評でした。

もうちょっとすると「昨日晩飯で食った」などと言われてしまい、使いづらくなります。

塩焼き


これは市場のお店が独自に作った秋刀魚の糠漬け。

糠漬け

さっと炙る。

糠漬け焼き


そうとうに塩っぱくてしかもかなりのクセ。
これは好きな人じゃないとだめかもしれないが、好きな人には激しく美味いと思う。

ぼくは大絶賛。これがあったらご飯食べ過ぎちゃうよ。

糠漬け骨抜き



・・・お知らせ・・・

北陸鉄道鶴来線の野々市駅のすぐ前にある『ギャラリー&キッチンらとぅー』というお店で今年11月のひと月間、ぼくの粘土作品の展覧会をしてくれることになりました。

が、

らとぅー入り口


ぼくの作品だけでは寂しすぎるので(笑)友達をさそってグループ展とすることになりました。

ステキな棚


詳細は追ってご連絡いたします。

おそらくハンコ彫りもすると思います(1日ぐらいは・・・w)。

ワークショップ中

さらに会期中、こちらの食堂で忘年会もすると思います。

楽しみだ~!!

粘土作りのモチベーションがウナギ登りです。

猫


2011-09-13(Tue) 00:16 焼き魚 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
こちら

★ご予約はできたらメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

あるいは簡単メールフォームからお気軽に↓
Powered by NINJA TOOLS

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます(SB)。

■docomoのwi-fi 接続できます。

■ブログのコメントは→こちら

■以前のブログ『今日の旨いもの』→こちら

★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

割烹勝一

twitter


■twilogは→こちら

最新記事

カテゴリ

関係者、同業者リンク

お友達リンク

月別アーカイブ

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。