金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110924]
まんじゅ貝。

万十貝とか万寿貝とか書く白い二枚貝でこのあたりから北海道まで広く採れるようだ。

一般的には白貝と呼ばれてるかな。

まんじゅ貝茹で1

水に入れてゆっくり加熱。

硬くならず、むちむちに茹で上がる。

まんじゅ貝茹で2

程よい弾力と脂を含んだ旨味が特徴のおいしい貝。

これを2日ばかりイシル(イシリとも。烏賊で作った魚醤)溶液につけ込み、フライパンで焼く。

いしる炒め

これはまた珍なる美味!

ぜひ一度お召し上がり下さい。




・・・おまけ・・・

こないだいただいた自家製唐辛子(赤)と業務用唐辛子(緑)を入れて激辛牛蒡を炊く。

牛蒡

ひーひー言いながら飲みたい人、ご来店お待ちしております。





・・・おまけ2・・・


とっくり折れた。。。

折れとっくり






2011-09-24(Sat) 09:22 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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