金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110930]
なめろう、ってのがあるでしょ。
あれは魚と味噌と薬味を混ぜて包丁でバンバンたたくんだよね。

そこまでしない。

細引きした魚の味噌あえ。

アジの味噌あえ

これははまるね。

上のはアジの味噌あえ、下のはサバの味噌あえ。

特に柚子をたくさん刻み込んでね、すっきりと。

サバの味噌あえ

いろんなサバの食べ方あるけど、これはまた抜群だよ。

味噌に負けないヒカリモノがいいかもしれない。ぜひお試し下さい。


薬味は柚子、ネギ、生姜、唐辛子。
上品な西京味噌ではなく豪快に田舎味噌でやってみよう。

茹でた大根の葉っぱにも。

これもいける。

大根葉の味噌あえ

ひやおろしで一杯、あるいはご飯にもあいますよ。




・・・おまけ・・・

11月の個展の招待メール(はがき)用に粘土をサンプリング。

粘土4っつ


ハンコの抽出は完了。(ハンコポスターは→こちら

粘土とハンコを融合させたデザインを考えてる。

どんなんになるかな~。


2011-09-30(Fri) 17:46 刺身、造り 編集 |
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地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

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割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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