金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111004]
誰かがツイートしてたんだけど、金糸瓜の粕漬けが「畑の数の子」なんだって。

それってどんなやねん!

こりゃやらねばなりますまい…。 

金糸瓜の粕漬け

 
金糸瓜、またの名をソーメンカボチャ。

金糸瓜

これ、ものすごく薄いんだけどやに硬い皮なのだ。

変な実だよね。

糸瓜、皮むいた


ツイートに出てたのはローカル新聞の切り抜きで、そこには強く塩して粕で塩抜きと書いてあったのだ。

そんなわけで強塩して3日放置。

塩まぶし

その後塩を洗い流し酒で伸ばした酒粕を貼付けて1週間。

粕で覆う


さて、どんなもんだいと食べてみた。

塩っぱくて食えたもんじゃない。

塩のしすぎだな。

粕を剥がして水に半日漬けて塩抜きしてまた粕を貼り直して3日。

お新香に


お新香の皿に乗ってる黄色いのがそれ。

確かにシャキシャキとした噛みごたえは数の子的。

はっきりいって、これは面白いです。

もう一度、塩加減を減らして一から作り直してみようと思います。

2011-10-04(Tue) 01:12 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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