金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111005]
イクラ、何と魅力的なんでしょう。

プチプチいうようじゃ皮が硬過ぎです。

ほんとのイクラは口の中へ入れると静かに破けて妖艶な液体があふれ出てきます。

イクラ丼


活きのいいスジコは金網でゴシゴシしても破けません。

金網でほぐし


ほぐれたらぬるま湯の中で丁寧に洗い、残った筋や血合いを取り除き水で冷やします。

洗ったとこ


今回は塩漬け。

イクラ丼にするには醤油漬けの方がいいかもしれませんが、いろんな料理の飾りにも使うので塩漬けが便利。

瀬戸の粗塩を5%。塩して数分で真っ赤になります。

塩まぶし


特製のかけダレをかけまして、さあひと口。

あーん

んみゃ~~~~~~~~~!!!!

若々しいフレッシュなイクラ。いかん、目眩がする。。。








・・・おまけ・・・

回る寿司では最低2皿が常識です。

軍艦







・・・おまけ2・・・

京都国立博物館のお土産。

室町時代の絵師の赤はイクラで着けてたりして。

絵はがき

高級感のある厚紙にキレイな印刷。すばらしい!

いつも気にかけてくれてありがとー。イクラより嬉しいよ(笑)。






2011-10-05(Wed) 09:25 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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