金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111013]
新築したお宅のお披露目会用に、折り詰めを作りました。

別にお赤飯の折りも付いているのでお弁当と言ってもいいのですが、やはり何となく折り詰めです。

つまみ折りなどとも言いますね。

折り詰め


お目でた系ですのでエビ増量です。

焼き魚

才巻き海老の塩焼き、アカイカの塩焼き、玉子焼き、万寿貝のイシル焼き、ホタテのうま煮、千石豆。






から蒸し

鯛のから蒸し。
から蒸しはお魚とおからの蒸し物で、金沢ではお目出度い料理とされています。





天ぷら

海老とサツマイモとオクラの天ぷら。衣に味付けしてあります。




煮物

蓮根、かぼちゃ、里芋、人参、千石豆の煮物。






グラタン

能登の牡蠣とエリンギのグラタン。







肉

タコとイクラのぬたと、和牛ステーキ。





デザート

デザートはココアの葛餅とイチジク、栗、ブドウ。






ひとり前

ひとつひとつ手作りの味。
割烹の仕事をおとどけします。





・・・おまけ・・・

当店の座敷では僕の作ったクレイオブジェを初披露です。

壁全体



ソーラーパワーの回転台でグルグル回るペンギンの群像は、お客様の心をなごませ、こころゆくまで料理を楽しみ酒を飲む一助となるに違いありません。

回転粘土


どうぞお手に取ってご覧下さい。















2011-10-13(Thu) 08:34 仕出し・お弁当 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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