金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111014]
秋の日本料理の定番メニュー、松茸の土瓶蒸し。

当店では蒸し器に入れず、直火で炊きます。

沸騰


お客さんが持ち込んで来た信州産の松茸。

なんと立派な!

松茸


でっかいの1本を分割して4人分の土瓶蒸しに。

土瓶蒸し


細いのは(細いったって普通に考えたらかなりいい型)贅沢に1本ずつ焼き松茸に!

焼き松茸






・・・おまけ・・・

松茸といえば、

という関連がなにも思いつかないので唐突にオブジェ。

スプレー

脱着式の南天の枝を取り付けるとかなりの大きさ。

オブジェ

らとぅ~の床の間に収まるのだろうか・・・。

2011-10-14(Fri) 09:00 素材 編集 |
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地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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