金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111029]
ズームイン!!サタデーはご覧になっていただけましたか?
あの中で炊き込みご飯の発明王とか炊き込み先生とか言われていたのがわたしです。

ではせっかくの機会なのでここで新たな炊き込みご飯をご紹介しましょう。

『飛び出すカレイの炊き込みご飯』です。

カレイの炊き込みご飯

作り方は以下のとおり。

まずはお米を洗ってしばらく浸水。

お米


小さめのカレイを用意。

カレイ3枚


骨抜き包丁をほどこす。

カレイ包丁


塩、胡椒して小麦粉をまぶす。

カレイ粉


適温の油で揚げます。

油にカレイ投入

あまり高温だと焦げ臭くなるし、

から揚げ1

変に低温だとカラリ揚がらない。

から揚げ2


小さいカレイなので1度揚げでじゅうぶん。

から揚げあがり


このまま塩ふって食べてもサクサクでうまいが、むりやり炊き込みご飯に持って行くのが炊き込み先生の炊き込み先生たるゆえん。

味付け1


天つゆに醤油をプラスしてちょっと濃いめの溶液に浸す。
たまにひっくり返して5分程吸わす。

味付け2


野菜とおまじない程度に塩をぱらりと入れて、

野菜類


カレイを乗せたら準備完了。
味付けはこれだけ。

揚げ物ネタの炊き込みご飯の場合はダシに凝る必要ままったくありません。

セット完了


では炊いていきましょう。

カレイが収まりきれず、蓋に隙間がありますがだいじょうぶです。

ふたに隙間


どぼどぼ中身が吹きこぼれて来たら火を弱め、12分間炊きます。

吹きこぼれ

12分たったら強火にして10数えて(お焦げ作り)、火を止め5分むらし。

さあどうだ!

炊きあがり

よけておいた骨と、水菜を飾って完成です。

骨差し込み


しかし、「飛び出す」とうたってる以上は蓋を明けた時に飛び出て見えなきゃなりません。

うまくいくかな?

もう一度ちゃんと蓋をして、

もう一度蓋を閉めてみる


開ける。

よ~し、骨が飛び出てる!!(笑)

再び蓋を開け


カレイは頭からバリバリいけます。
味がしみててうまいですよ。

揚げただけの中骨はサクサクと。

カレイつまみ


そしてカレイと野菜のうまみたっぷりのご飯には、

お焦げ

お焦げもばっちり!

味付けもほどよく上品で大成功でした。


そんなオリジナルの炊き込みご飯は割烹勝一で食べられます。

この写真のは1合炊き。
飲んだ後ならこれひとつで2~3人楽しめますね。

1合ひと鍋1500円ぐらい(具材によって値段がかわりますが、まあだいたい1500円前後)。

ご注文お待ちしております。

(なお番組でやったコロッケの炊き込みご飯は事前にご予約が必要です。ってゆうか、あれに関してはご自宅でお試しくださいw)



2011-10-29(Sat) 07:49 ご飯もの 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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