金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111108]
北陸の蟹漁は、オスのズワイ蟹は3月末まで、メスのコウバコ蟹は1月なかばまで解禁です。

その間に食べれるだけ食べましょう!

茹でズワイ


基本的に当店では仕入れて来た蟹はみんな即座にゆでてしまうので、焼蟹とか蟹の刺身などを食べたい方は事前にご予約お願いします。


さて茹でたズワイ蟹ですが、富山や福井ではこのように出てくるそうです。

ドカーーン!

蟹まるごと


さすがに今時どこ行っても↑そんなお店はないですね(;´▽`A``.


ちゃんと食べやすく切ってお出ししますよ。

盛り付け



メスのコウバコ蟹はさらに、

茹でコウバコ


身まで出して盛り付けます。

コウバコ盛り付け



あとは酢を付けて食べるだけ。


そうだ、オスのズワイのカニミソもうまいですよ。

蟹味噌

これほとんど食べた後でここへ日本酒を入れて直火で燗をつけた「蟹の甲羅酒」なんてのもオツなもんです。

いろいろやって食べつくしてください。

蟹はサイズいろいろ、身の入りいろいろ、海のシケの影響もモロにうけますので時価となっております。

だいたい3000円から1万円。


あ、コウバコ蟹のほうはただ今大感謝の1200円均一セール実施中です。
この機会にぜひお召し上がりください!






・・・おまけ・・・

こりゃなんじゃ?

趣味のクッション作りか、虫干しワークショップか。。。

虫干し



2011-11-08(Tue) 15:09 素材 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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