金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111109]
「シイの実って見た事ある?」

とお客さんがポケットから出して来たのはどう見てもただのドングリだった。

しいのみ完成



「能楽堂の前で拾ってきたの」

しいの実1


「そのまま鍋でから煎りすればいいんだよ」

しいのみ加熱


皮がはじけてきたらできあがり。

しいのみ加熱終了


苦み、えぐみなどは全く無し。
みたとおりピーナッツみたい。

ピーナッツよりちょっと粉っぽいかな、でも脂肪を含んでうっすら甘みがあっておいしいもんだね。

近いうちに拾いに行かなくては。

しいのみ中身

しいのき迎賓館の前にたくさん落ちてないだろうか…。



・・・・・・



「はい差し入れ」と×3展でお客さんにもらった銀杏。

銀杏割り


こちらはペンチで割を入れてからから煎り。

銀杏から煎り


「まわりの臭いとこがんばって取ってきました」と。わざわざありがとうございます!

緑銀杏


この時期うっかり道に落ちてる銀杏踏んだまま気付かずに車に乗ったりするとえらいことになるよねw。

銀杏のから煎り、おいしいものです。
前菜に撒きました。

前菜

お客さん、いつもいただくばっかりですが、どうもありがとうございます。





・・・おまけ・・・


公園の植え込みにもの申す!

葉っぱばかりじゃなく、なにか食えるもの落しなさい。

落ち葉



2011-11-09(Wed) 08:50 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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