金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111128]
別に寿司を取るのでおかずだけの折り詰めを、というご依頼。

本来ご飯詰めるだけの4分の1区画にあれこれ酒肴を入れねばならないので、こういうお弁当は3500円から承っております。

今回のは4000円です。

2段重ね弁当一人前


白子のポワレなんか入れてみました。
柚子バター風味。

白子ポワレ


白子と万寿貝のポワレ、メダイの西京焼、玉子焼き、焼イカ、カズノコ、鱈のから蒸し、エビと野菜の味付き天ぷら。

カラ蒸し




デザートに生クリームの葛寄せ、ブルーベリーソース。
これはむちゃむちゃうまいよ。
クリーミーでプルンプルンでねっとりとコシがあるのだ。

葛寄せ



カボチャや里芋の煮たの、牡蠣のグラタン、和牛の炙り、そして葛寄せのデザート。

肉野菜煮



天ぷらでもグラタンでも店で出したら最低でも800円はするでしょう。
そんなのが7区画にびっしり。

これで4000円はそうとうお得ですぞ。

全体





・・・おまけ・・・

来年3月ごろ平凡社から出る本の取材がありました。
どんな本かはまだ内緒です。

撮影


当店のゴリのから揚げの写真がちらっと載ります。

ほとにあっさりちらっとだけだそうですのでお見逃しなくw。

ゴリからあげ


2011-11-28(Mon) 16:34 仕出し・お弁当 編集 |
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地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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