金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111201]
仲良しメギス(ニギス)が集まってプリクラ撮ったらこんな感じ?

メギス

切り干し大根を水で戻して絞って素揚げに。
これを雑炊に入れるとそうとう旨くなるぞ。

切り干し大根の素揚げ




かみさんの実家(日本)で栽培、収穫、乾燥されたサフラン。
これも雑炊に入れてみようかな。サフランと切り干しの雑炊。
そりゃいったいどんなんだ???

サフラン





パイナップルの葉っぱの部分を切り落とすんじゃなくて引っこ抜いて植えれば庭でも育つって聞いたんだけど・・・。

パイン





鱈のレバーにキャラメリゼを施しているところ。

鱈の肝





何だか実に健康に悪そうな芽が出てきたぞ。

ジャガイモの芽

今日はそんなボツ画集でした。

大絶賛はいただけないでしょうが(笑)。





・・・おまけ・・・

21世紀美術館で始まった『押忍!男子手芸部と豊嶋秀樹「自画大絶賛(仮)」』展に行ってきました。

「自画大絶賛(仮)」

これはおもしろい。
世の中にはおかしな発想と奇怪な行動力の持ち主がいるもんなんだなぁ。

“エレキ・ミシンライブ”なんて聞いただけで心が躍る。

来年の3月までやってるんだね。
こりゃもう何度も見に行かなきゃだな。



2011-12-01(Thu) 15:01 棚からひとつかみ 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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