金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111205]
こないだ読んだ料理の熱と科学に関する本にでていたのだ。

電気炊飯器はだいたい70度で保温するようにできているので、生玉子を入れておけば勝手に温泉卵ができあがると。

科学とは再現できる法則ということらしいです。

炊飯器で温泉卵


再現できんやん。

固ゆで状態


本にも温度や機械によって保温時間などの条件は違うので、と但し書きがあったけどね。

再チャレンジ。

炊飯器


試しにちょっと割ってみる。

まだや。

まだだめだ


また戻し保温。

そしてやりすぎる。

またも失敗


え~い、天ぷらにしてやれ。

硬ゆで卵の揚げ出し。なかなかうまいと負け惜しみ。

ゆで卵の天ぷら



炊きたてでご飯もたっぷりだと難しい。

いい加減お米も減って温度も下がったあたりでもう一度。

少ないご飯で


どや!

グッド!


本には20~30分ほどと書いてあったが、何度もちょっと割って確かめながら50分ほどかかった。

温泉卵&だし


うま~い!!!

スプーンですくう

けどもうやらない。デリケート過ぎるよね。



・・・おまけ・・・

ミラーレスのデジタル一眼レフカメラを買いました。

今何かと話題のOLIMPUSから出てるちょっと前の型E-PL2ってのがネットで安かったので。

新カメラ


肝心の店での写りはいかがかな?

E-PL2で定食


う~ん、横350ピクセルほどにちっちゃくしちゃうんじゃ一眼である必要はないかもなぁ(笑)。

ちなみに昨日あちこちで撮った写真は『寝床』にて公開しています。

これからも順次更新していく予定ですのでぜひ毎日のようにご覧下さい→こちらです。


2011-12-05(Mon) 14:40 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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