金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20111212]
ほぼ1日じゅう5歳児の子守りを任されたのでちょっと遊んでやったりしながらせっせとクラフト活動にいそしみました。

コーヒーポット

これは手芸か、クラフトか?
疑問は残りますがまあいいでしょうw。

とりあえず朝ご飯。
冷蔵庫の中に三食入りの焼きそばを発見したので普通に焼きそばに。

焼きそば完成


前日届いたE-PL1用のクローズアップフィルター(UNX-7820)を試してみる。
ぼくのE-PL2にもぴったりはまった。

けど…。

焼きそばクローズアップ


さて最初の工作はアメリカ土産(ありがとー!!!)の木製3Dパズル。

3Dパズル

パーツを切り抜いてこうやって置いてみるとまるで化石のようでワクワクだな。

化石的

1時間程で来年の干支“辰”の完成です!

ドラゴン完成



つきたて餅の差し入れがあったので娘とわけっこ。

お餅


続いてサングリアの仕込み。

無印良品のホットワインの素はこないだ×3展やってるときにもらったのだ(ありがとね!!!)

それとヤマヤで買って来たお安い甘口赤ワイン。

赤ワインとハーブ&スパイス

ホットワインの素の原材料見たら、シナモンスティック、八角などと並んでハーブティーパックと書いてあるじゃないですか。

ハーブティーのティーパックを入れるというのはグッドアイデアだね。ローズヒップとかアップルとか書いてあるぞ。

今度サイゼリヤでドリンクバーした時にでもそういうのを少し分けてもらってこよう。

あとは台所に転がってたリンゴ、キウイ、グレープフルーツ。
24時間つけこむと書いてある。楽しみ楽しみ。

サングリアフルーツ




お昼は近所の蕎麦屋か中華屋ででも昼酒しようと娘を誘ったがおうちで食べると言い張るのでしかたなく娘にはカップラーメン。

これももらいものだw(ありがとー!!!)。

スヌードル


自分用には例の3食パックの焼きそばの残り2パック。

カレー全景


カレーあんかけ焼きそばに。

カレー焼きそば卵割り


午後からはハンコ彫り。

『きら』というのがどうにもうまくいかず5本も彫りなおす超難産。

しかしこれできれいさっぱりハンコのオーダーは全て作り終えました。

わかば屋印

晴れて来年を迎えられそうです。

またご注文の方は来年改めてお願いいたします。



そうこうしてるとかみさんも帰ってきてお役ごめんに。

程なく店から呼び出しがあり出勤しましてひと仕事して帰宅。

先ほどのサングリアを試飲したところ激うま!!!!

これはかのパーラーコフクさんのに勝るとも劣らずと大自画自賛。

そこでちょっとコフクさん越えを狙ってカルダモンと花椒とバナナを投入。
期待に胸膨らませて冷蔵庫へ。



では本日の打ち上げにまいりましょう。

枝豆



こういう邪道な感じのもおいしいね。

明太子マヨ


王道のもおいしい!

シロ


グリーンバナナジンジャーだって。なかなかおいしい。
先日のチョコミントといい、最近甘い系のお酒が好きかも。

グリーンバナナジンジャー


さあ、帰って来てなにはなくともサングリアの試飲。

サングリア完成

あ、ちょっと残念な味になってる。

カルダモン2個は多すぎ、花椒はおそらく赤ワインにあわない。
バナナは特になんの効果もなかったようだ。

次回は間違っても花椒を入れてはいかん。

まあしかしそれでもうまい。
これはいいね、自家製サングリア。明日は燗にしてみよう。


そんなわけで休日終了。



ところでクローズアップフィルター。

全身ペンギん

もともと17mmのパンケーキレンズ↑でかなり寄れるのでこれは必要なかったかも。

クローズアップペンギン

今度花でも撮ってみよう。

2011-12-12(Mon) 09:12 休日 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
こちら

★ご予約はできたらメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

あるいは簡単メールフォームからお気軽に↓
Powered by NINJA TOOLS

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます(SB)。

■docomoのwi-fi 接続できます。

■ブログのコメントは→こちら

■以前のブログ『今日の旨いもの』→こちら

★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

割烹勝一

twitter


■twilogは→こちら

最新記事

カテゴリ

関係者、同業者リンク

お友達リンク

月別アーカイブ

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。