金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111215]
能登のナマコの酢の物。

よく「こんなもん最初に食べた人ってすごいよね~」などという人がいるが、人類の歴史はつい最近までは飢えとの戦いの歴史といってもいいぐらい食べ物が不足していたわけだから、どれほど食べれなそうなものでもとりあえず手に入ったものは食べてみたはずだと思う。

だからナマコが昔から食べられていたのにはなんの不思議もないじゃない。

毒性がないだけでなくこんなにおいしいんだもん。

ナマコ



そんな意味じゃサバは普通に食べられていたのだろうけど、「サバの生き腐れ」などといって逆にちょっと前まではこれで腹痛を起こす人は多かったんじゃないかな。ヒスタミンだね。

今は鮮度管理が発達したのでそんなことはないだろうけど、海中のアニサキスが増えたせいで別の意味でヒドイ目に会う人は増えているかもしれない。

しめさば



・・・・・・・・・

話し変わって、カメラのこと。

黒いものにピントを合わせると全体が明るくなりすぎる。

揚げ物大



露出ポイントを変えるモードがあるはずなんだけど、どこ?
E-PL2はマニュアル冊子がチープすぎてわけわかんない。

定食




・・・おまけ・・・


でもすごく手になじんで気に入ってきた。

OLYMPUS PEN E-PL2

ジオラマモードで撮ると保存に1分ほどかかるんだけど、すごくおもしろい仕上がりになる。

ジオラマ


このカメラで撮った写真は→『寝床』にいっぱいでています。

2011-12-15(Thu) 00:06 棚からひとつかみ 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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