金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111216]
あ~、寒ブリが食べたい。
ろくでもない養殖のじゃなくてほんとの天然の本鰤が食べたい、天然鰤のいろんな料理が食べたい・・・

というお客さんが来ました。

ブリ料理はいろいろあるけどこれはあまり食べる機会はないでしょう。

ブリの胃の炒め物。コリコリしてておいしいのだ。

魚のモツ炒め

能登のドデカ鰤の薄腹、トロのところの刺身。
大根おろしなしではいただけない。

ブリ刺し


同ブリカマの塩焼き。

ぶり窯

最近塩、タレどっちで?とよく聞かれるのだけど(焼き鳥屋さんばっかし行ってるからね)、必ずタレ味を注文する私です。

しかし店で出すブリカマは塩で。

とはいえタレ(この場合は“照り焼き”)も捨てがたい。

ってゆうか、自分が食べるならブリももちろんタレで!!!!



他にブリシャブとブリ大根を出しました。

満足していただけたでしょうか。。。。


・・・おまけ・・・

干し柿は好きですか?

これはマニア垂涎の能登の干し柿。

ころ柿


ぼくはムリです。

これとスイカとブロッコリーはどうにもあきまへん。




2011-12-16(Fri) 00:34 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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