金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111221]
これはね~、旨いもんなんですわ。

前菜


都会の方の人はタラコというと塩っぱくて赤いヤツだと思ってるでしょうが(無着色のは肌色っぽいけど)、あれはスケソウ鱈の真子を塩漬けにしたもの。

真鱈のただの真子(まこ:白子に対して真子)はこんな↓。

生タラコ



これ、炊いた。

煮てる



旨いもんなんですわ(再)。

タラコカット



実はあれ全部炊いちゃったんじゃなくて、こっそり少し生のまま松前漬けみたいにしちゃいました。

松前漬け

これがまた珍味。

食べたことないでしょ?

すごいおいしいよ。




・・・おまけ・・・


まあこれだけみっしり貼り付いてたら、

唐辛子



辛いにきまっとるわな(激泣)。

激辛せんべい





・・・痛恨・・・

工事現場を通りすがりにこっそり盗撮したら、

麹現場


カメラおっことした。・゚・(ノД`)・゚・。


幸い機能的には壊れなかったようで一安心。



2011-12-21(Wed) 01:11 煮物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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