金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111226]
2011年(平成でいうと何年?まあいいや、もう終りだし)、金沢は雪のクリスマス。

ケーキ



2月生れの預かりっ子キポンはちょっとものがわかるようになって初の雪体験。
どうしていいかわからずに尻餅ついたまま立ち上がれず大泣き(笑)。

きぽんしりもち

もうすぐ2歳だよ。お母さん出て来い!

庭木


お昼ご飯はかみさんの両親と雪見酒。

まるで温泉旅館のようなたたずまいのお店、初めておじゃましました。

せん入り口


ほんとうは兼六園の堤亭に行きたかったんだけど(またあの窓から今度は雪景色を見たい!)、駐車場が遠いという意見が圧倒的で断念。

でも子連れだったしここで正解だったかな。

お酒


料理もお酒もおいしくて大満足でした。

料理




もうねえ、こないだから金沢はず~~~っとろくでもない天気だよ。
でも荒れた天気の日にはなぜかちらっと晴れ間が出るんだよね。
そのあたりの塩梅が憎いよね。

青空



ちょっとお買い物。

神棚

「なあ、これ欲しい」
「何にするん?」
「ポップに塗ってパソコンの横に置く」
「却下!」





・・・おまけ・・・

昼酒を飲み過ぎて夕方からダウン。

すっかり夜になってから起き出して年賀状作り。

まずは家族のプライベート用。

左下に住所やらなんやら。

うちの年賀状



そして『勝一はんこ堂』の。

とりあえず我が粘土の最高傑作、ヒトデの加工から。

ひとで

(これ↑マイエージェントのらとぅ~さんでまだ売れ残っています。よかったらお年玉等でお買い求めいただけると嬉しいです)



そしてついに買っちゃいました(^_^;)中山昌果さん作のウミウシ

うみうし



『×3』展在中日、ヒマな時間に書いていた落書き。

落書き



まとめてドン!

勝一はんこ堂年賀状


年賀状下さい。これ↑でお返しします。






2011-12-26(Mon) 01:43 休日 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

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割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

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夜17:00-22:00(月曜定休)

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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