金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110426]
野菜チャーハンって言っちゃうとオシャレじゃないのでここはひとつ舌が絡みそうでもベジタブルチャーハン。
お肉系は入れない精進料理。

ニンジン、ジャガイモ、マイタケ、シイタケ、カボチャ、ズッキーニ、タケノコ、キヌサヤ、インゲン、パプリカ、ゴボウ、ホウレンソウ、コゴミ、ダイコン、タマネギ、ハクサイの浅漬け、ナガネギ、ショウガ、タカノツメ。

いったい何種類の野菜ですか!

野菜チャーハンの具

野菜だけ炒めて、ご飯を投入。

ところでご飯って野菜?
穀類だよね。

でもベジタブル。細かいこと気にしな~い。

ご飯投入



塩(粗挽き岩塩)、胡椒、薄口醤油で味付け。

塩は最後に入れてさっとかき混ぜるだけ。

塩が溶けて全体になじんじゃうと面白くない。
噛んだ時、たまにガリっと砕けるぐらいに結晶のまま残しておくのだ。

炒め


ベジタブルチャーハン、いいね。
いろんな味がおもしろい。

普通のチャーハンはお肉や玉子の味が均質に混じってしまうが、ベジタブルだとひと口ひと口違う味がするみたい。

しかしこれ、絶対最初にニンニクを炒めたら数倍旨そうだな。

でもな~それだとニンニクが強すぎるか。やっぱり入れないで野菜の個性を味わおう。

チャーハン完成





続いてベジタブルチャーハンサラダ。

ただのサラダじゃないよ。がっつりお腹をみたすご飯系サラダ。

サラダ



普通、野菜料理とかベジタリアンなんていうととても健康そうなイメージがあるけど、このベジタブルチャーハンサラダにかぎってはなんだか身体に悪そう(笑)。

サラダチャーハン


生野菜の上に根菜チャーハンを乗せていわゆる“桃ラー”をトッピング。
サラダにはドレッシング。

このオイリーな感じがマイナスイメージかな。

とっても美味しいけどね。


また今度やろう。


2011-04-26(Tue) 00:03 ご飯もの 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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