金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20111227]
ブリカマの塩焼き

1、ブリに塩を振って焼く。

2、適当に盛りつける。

ブリ


白子の天ぷら

1、白子とあしらいの野菜を揚げる。

2、適当に盛り付け別途作ってあった天つゆを添える。

白子天






白身魚の粟蒸し

1、白身魚、ウナギのかば焼き、椎茸、銀杏、アクヌキして適宜こねた粟などを蒸し、

2、あんをかけ針生姜などで飾る。

粟蒸し





栗蒸し羊羹

1、作り方がよくわからないので、

2、買って来て適当に盛りつける。

栗蒸し羊羹


ちなみに上の白身魚と蒸したのは粟(あわ)、羊羹になってるのは栗(くり)。

お間違え無く~。



2011-12-27(Tue) 15:32 棚からひとつかみ 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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