金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120103]
夏は枝豆、それ以外のシーズンは殻付きピーナッツ。
そんなお通しのありかたもいいね。

ピーナッツ

蓮根の天ぷらの揚げ出し。
なるほどなアイデアだね。

蓮根のあげだし




豚肉を挟んだ白菜の蒸篭蒸し。
臭みが無くて甘くてうま~い。
ポン酢でいただきます。

豚蒸し

そんじょそこらの豚肉とちゃうよ。
食べられる国宝、マンガリッッツァ豚だぞ。

マンガリッツア豚



豚もいいけど鶏もいいね。

モモ


つくねもいい。
コリコリ軟骨が入ってるのが好み。

つくね



自家製ポテトチップス。

ポテトチップ

自家製紫芋&サツマイモチップス。

チップス2




ソーセージラブ。

ウインナ

串に刺さってても可。

ういな2



ブリの照り焼き。
もっと大きいのちょうだい。

ぶりてり


蒟蒻炒め。
厨房からバチバチとすごい音がしてた。

こんにゃく炒め




釜飯で〆るか。

かまめし


それともいっぺん出てラーメンで〆るか。

ラーメン





お弁当って萌える~。

お弁当1

特にそぼろ弁当には萌え萌え~。

おべんと2



餃子を食わずに年が越せるか!

餃子



満腹な酔っぱらいは雪の中チャリンコで帰宅。

チャリ

押してだけどね。

2012-01-03(Tue) 14:09 外食 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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