金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120107]
白子祭り、、、ってやってもらえるんでしょうか?」

やりますよ~、そういうの大好きです!

まずは禁断の(なにがだ?)白子の燻製から。

白子の燻製



焼白子。

焼白子






そして炊き込みご飯をセット。

炊き込み、白子なし





白子の蒸し物、熱々のあんかけ。

白子蒸し



白子の天ぷら。

白子天




白子の天ぷらは余計に揚げて味をしみこませて炊き込みご飯に。

炊き込み、白子セット





生の白子の酢の物。

白子酢





いいタイミングで炊きあがりました。

炊き込み完成





オプションで白子のポワレなんかも好評です。

ポワレ




白子や蟹、ブリ、ノドグロなどなんでもそれをいろいろに料理した一式のフルコース、値段その他ご相談ください。

やる気満々です!!







・・・おまけ・・・

コンパクト一眼 OLYMPUS E-PL2 に広角レンズを付けました。

スクランブル


嬉しい!この感じだよ(詳しくは『寝床』←をご覧下さい)。

しかしずっぽり沼にはまってしまったようです、、、。

2012-01-07(Sat) 13:37 素材 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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