金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20120114]
事前に予約していただくと作る炊き込みご飯。

これはちょっと悪ノリしたもの。ドデカかき揚げをどかっと乗せた。

炊き込みビフォー

衣が溶けてトロットロ。
チーズ無しなのにドリアみたい。

でもちょっと油っこかったかな・・・。

炊き込み完成



ウケのいいお客さんにはキャンドルサービスも。

お誕生日などのサプライズに、事前にご相談下さい。

キャンドル




前菜にウケてしまったお客さん、3人前盛り合わせでおかわり。

前菜盛り合わせ




ナマコじゃないよ。

ピクルス




縦横の構成が抽象表現の高みに登っている海苔弁。

海苔弁





・・・抽象表現と言えば・・・

野々市のアート・雑貨スポット、ルンパルンパさんで今月末までやっている、岩村遠さんの個展『立ち上がる土の膜』展を先日見に行った。

岩村遠、立ち上がる土の膜


基本的には焼き物の作家さんだ。

いつもは最終的に窯に入るものしか作れないが、今回は最初から“焼かない”ということを前提に巨大な作品を作ってみるのだということで、その過程の公開もひっくるめて壮大なインスタレーションを行っている。

粘土

今じゃだいぶ巨大化してきたみたい。
また見に行かなきゃ。入場無料。

お手頃価格の焼き物オブジェも売ってました。

ルンパルンパさんでは能登の名品と誉れ高い『二三味コーヒー』もいただけます。

二三味コーヒー

よーく探すとうたかたさんの作品も売ってますよ。




2012-01-14(Sat) 09:27 棚からひとつかみ 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
こちら

★ご予約はできたらメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

あるいは簡単メールフォームからお気軽に↓
Powered by NINJA TOOLS

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます(SB)。

■docomoのwi-fi 接続できます。

■ブログのコメントは→こちら

■以前のブログ『今日の旨いもの』→こちら

★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

割烹勝一

twitter


■twilogは→こちら

最新記事

カテゴリ

関係者、同業者リンク

お友達リンク

月別アーカイブ

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。