金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120115]
新年初の彩り会席は土曜日。
これは去年の11月にうっかり予約を聞いてしまったもの。

土曜は他のお客さんがいっぱいで17品まで手がまわりません。

ちまちまと17品出て4500円(税込み)の『彩り会席』は、月~木まで6名以下、1日ひと組だけの特別会席です。

スモークサーモン


かなり条件の厳しい限定商品ですが、実はこれ僕としてはやってて楽しいコースなのです。

蕪蒸し


通常の会席のように、ひと皿ひと皿をあまり飾らず、

白子天



様々な調理法を駆使して、

カニ葛寄せ


限界に挑戦してるみたいで。

焼き牡蠣


食べてても楽しいと思いますよ。

白エビ


この日は忙しくてあまり写真が撮れなかったので抜粋ですが、他にお造り、ナマコ酢、鱈子の松前漬け、蛤の酒蒸し、鰆の西京焼などがでました。
どれもち~っさいですけどね。



ご飯ものは蕎麦米雑炊。

蕎麦米1



これは蕎麦殻を取った蕎麦の実です。

蕎麦米2


ほろほろと、特に歯ごたえは無く、蕎麦の香りがします。

蕎麦米3


さらっと食べれてしまう雑炊です。

蕎麦米4


〆は新作、イチゴとチョコとクッキーのアイスクリーム。

アイス


どれも自信作です!

一度お試し下さい。




・・・おまけ・・・

富山県の高岡市へ行って来ました。
すごくレトロな不思議な街でした。

『寝床』で順次公開しています。ぜひご覧下さい。→こちら

2012-01-15(Sun) 08:43 会席 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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