金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120125]
豆腐に胡麻を入れ、味付けして練ったペーストを白和え(白和えの素?)といいますが、今日は胡麻の替わりに炒めたキノコで作った白和えの話しです。

キノコ炒め


各種のキノコを炒めて味付けして水切りした豆腐と混ぜ、

豆腐投入


ミキサーでペースト状にします。

焼いたイカや野菜にくらかけしてイカの白和えのできあがり。

イカの白和え

胡麻じゃなくても白和えって言うよね?
まあいいか、言わなくても。



豆腐の食べ方はいろいろあるので定食の小鉢に重宝します。

これは温めた豆腐に昆布味噌を乗せた食べ物。

名前は知りません。

昆布味噌は水で戻した塩昆布をミキサーにかけ、味噌と合わせて練りこんで作りました。

豆腐



豆腐と言えば大豆ですが、大豆と言えば納豆。

納豆といえば水戸。

本場水戸納豆をお土産にいただきました。

納豆

蕎麦の実が混ぜてある。
蕎麦だけにワサビが添えてある。

熱燗にした日本酒でちびちび。

おいち~。






・・・おまけ・・・

ぼーっと見てると(焦点をずらすと)ふにょふにょ動いて見えない?


雪



僕だけ?

2012-01-25(Wed) 23:05 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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