金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120126]
こんな寒い日はおでんに限る!

という方、おでん味のお雑煮はいかが?

溶けたジャガイモと大根でまるでおでんの汁のようなスープにキビを入れて撞いたキビモチを温めてお雑煮に。

雑煮


続きはうどんと金沢城。


数年前までうどんなんか大嫌いだったのに。

年とったのかなぁ。

丸亀






知る人ぞ知る珍品、あんとろうどん。

あんとろうどん

長芋のトロロとうどんにかかった琥珀色のあんは見た目みたらし団子のみたらし色ですが、はたしてそのお味は!?





・・・おまけ・・・

今朝起きたら30センチも雪が積もっててびっくりした。

すれ違い


しかし昼から晴れてやけにいい天気に。

菱やぐら


あんまりいい天気なので金沢城へロケに行きました。

雪かきあと


雪の金沢城の様子は→『寝床』にて存分にご覧下さい。

2012-01-26(Thu) 21:49 棚からひとつかみ 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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