金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120129]
能登の荒海で採取されたもずく。

ジャキジャキとした噛み応えとぬるぬる感がたまらない。

しかしこの袋のすみに穴開けて、ニョロニョロ出したのをそのまま食べても美味しくない。

やったことないけど、たぶん美味しくない。

もずく新モノ


さっと水洗いして(ちっさい虫みたいのがいたり、なんかの木の枝が入ってたりする)、適当に切って、いい塩梅の酢で食べるのだ。

こうでなくちゃね。

美味~~~~~い!

もずく酢



酢の物っていいよね。

ローファット、ローカロリー、豊富なビタミンと食物繊維、いろいろ噂される酢の効用。

きゅーりもみ


飲み会の後半、お新香もいいけどキューリモミなんかいかがですか?

塩分少なめでさっぱりしますよ。




毎朝親方が行って食材を仕入れてくる近江町市場。

市場


ここんとこのシケ続きで鮮魚の入荷が薄いです。

カニ

コウバコ蟹(地物は禁漁になったけど、いつもならよそのものがたくさん並んでいるのです)なんか1匹も見当たりません。





・・・おまけ・・・



なんだかいつの間にかすっかり恒例化した『恵方巻き』の季節です。

でもまだちょっと早いのでこれはただの太巻きですね。

海苔巻き

これはすごくご飯が薄いですね~。

海苔巻き大好き。



2012-01-29(Sun) 00:15 素材 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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