金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120201]
資生堂パーラーと言えば泣く子も黙るという洋食界では老舗中の老舗。

そのお店が大和の催事に出店していたので名物のクリームコロッケ(揚げたて)を買ってきました。

資生堂パーラーのコロッケ2種
確か絶品の誉れ高いのはカニクリームコロッケのはずですが、それはなくてミートコロッケとエビコロッケ。

ミートコロッケ


これも評価の高いトマトソース。

ソースというよりトマトクリームですな。

リッチテイスト。

ソース



奥深くコクのあるベシャメルソースの中にはハムとエビがそれぞれ贅沢にゴロゴロ入ってます。

ほっぺが落ちますね(できればお腹とかの余計なお肉も落ちないものか・・・)。

コロッケ中身


ミートコロッケ300円、エビコロッケ350円。





もちろん1個がです(笑)。



冷凍ではなく生のを会期中毎朝東京から運んで来てたんだって。


お店の人が、全然売れないってボヤいてました(^◇^;)。



・・・おまけ・・・


京都土産をいただきました。

そもそも生八橋は大好きで、沖縄土産でもフランス土産でもなんでもいいから生八橋にしてくれというぐらいなんですが、このみかん八橋もうまかった。

あんにみかんの果肉が・・・ってわけにはいきませんでしたが、みかんの香りが上品でいけました。

京都土産


目のシールが貼ってある黒いのはスパイレンズ。

横の景色が写ります。

スパイレンズ

僕が正面の写真を撮ってると油断させておいて、両手でなにかをほおばってる写真を撮ることができますw。

いつもお土産ありがとう!!

2012-02-01(Wed) 17:46 揚げ物 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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