金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120202]
小さな里芋にいろんな味噌を乗せてちょっと炙って前菜に出しています。

南蛮漬け


小さい里芋をたくさん仕入れてきました。

里芋

こういうのをキヌカツギなんていいますね。
一面切って皮付きのままゆでて、食べる時は指でつまむとツルっとお芋が出てきます。

皮

そのまま塩でもふって出せば枝豆感覚で食べてもらえるでしょうが、やはりここはひと仕事。

 柚子昆布

二色の田楽にして前菜に。


昆布味噌前菜

昆布味噌と柚子味噌。
どっちがいい?


柚子とトマト

今度は昆布味噌のかわりにトマトソースで。

トマトソースは味噌使ってないので、正式には田楽ではないかもね。

イカ付き前菜

内緒だけどこのトマトソースは資生堂パーラーのだよ。

ちょっと味かえたけどね。


・・・おまけ・・・

久保田の『生原酒』入荷しました!

久保田

これは旨い!

試飲してびっくり。
吟醸仕込みではないのにかなりフルーティ。
ふくよかな味わいだがしっかり辛口で後味がよいのだ。

でも調子に乗って飲んだら危険。
アルコール分が19%あるぞ。

2012-02-02(Thu) 16:18 前菜 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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