金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20120209]
お食い初めとは新生児の生誕100日目あたりにするお祝いのことで、おじいちゃんおばあちゃんなど呼んで宴会をします。

赤ちゃんはまだ食べれませんが、焼き鯛など飾ってみんなで寿ぎます。

全体像


大人用のお弁当。

1個4000円ですので、それなりにいい素材を。

アワビの柔らか煮。これだけでもあたいモノです。

アワビ




アワビはカキフライで隠れてしまいます。

カキフライ



天ぷらはエビの影に白子入りです。

天ぷら



煮物。
おめでたいので頭付きのエビ。

煮物


今回は寒波到来でやけに寒いので大丈夫だろうということでお刺身入り。

お刺身


サワラの西京焼きなど。

焼き魚




鱈の蕪蒸し。

かぶら蒸し




牛肉の炒め物。

肉



デザートに葛餅を作りました。
ブルーベリー入り。

葛餅


これおいしいんだ。

デザート



お赤飯付けて一人分。

ひとりぶん



二段重ねで包装します。

包装



赤ちゃん用に焼き鯛と、煮物、酢の物、お吸い物。
お宅で用意してあるというお食い初め膳に盛り付けてもらいます。

お子様用


歯固めの石と、シワだらけになるまで幸せにの願いを込めた梅干もつけました。

喜んでいただけたでしょうか。


仕出し料理(お弁当)は全体で3万円以上で承ります。

金沢市内および近郊、お届けいたします。

できない日や時間もございますので事前にご相談下さい。


2012-02-09(Thu) 17:11 仕出し・お弁当 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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